Вчера глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что необходимо принять закон, который бы запрещал изъятие судебными приставами домашних животных, пишет «Интерфакс». Чаще всего арестантами становятся кошки и собаки. Среди основных причин — долги хозяина за ЖКХ.

Так в 2013-ом году в Саратовской области пристав-исполнитель наложил арест на 11-летнюю персидскую кошку. Ее хозяйка не могла рассчитаться с долгом в пять тысяч рублей перед коммунальщиками. Питомца тогда описали вместе со старым телевизором. Кошка была оценена по протоколу в 50 рублей. Как только был наложен арест на любимое домашнее животное, хозяйка немедленно погасила долг. А усатое имущество было освобождено.

Подобные случаи — далеко не редкость. За последние пять лет арестованными были и беспородистый кот Рыжик из Астраханской области, и пудель вместе с обитателями домашнего зоосада бизнесмена-должника из Приморского края — черепашками и хомячками. А в Якутии в 2010 году судебные приставы наложили арест на трех золотых рыбок местного предпринимателя.

«С юридической точки зрения животные являются собственностью владельцев, — рассказывает GEO директор Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — Но грань между одушевленными и неодушевленными предметами должна быть проведена. Одно дело — холодильники и телевизоры, и совсем другое — кот или собака, которые становятся заложниками этих коллизий».

Она добавляет, что, в случае конфискации животных, стоит острая проблема нехватки специализированных мест для их содержания — приютов, реабилитационных центров и центров передержек. Особенно это касается птиц и экзотических животных.

Сейчас в случае конфискации животные отправляют в центры передержки, за которые хозяин платит из своего кармана. Иногда для питомца находят посредника — временного хозяина, которому поручено ухаживать за животным и беречь его.

Конфискация имущества — одна из финальных стадий возвращения долга кредитору. Животные, согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, подлежат аресту точно так же, как ценные вещи и предметы роскоши, бытовая техника и оборудование. После описи имущества должник все еще имеет возможность уплатить долг. На это ему дается пять суток. Иначе вещь или домашнее животное, как в случае с персидской кошкой, отправляется на продажу через государственный фонд федерального имущества. geo_icon