Вы больше года собирали на Эфиопском нагорье помет гелад и вывезли в мичиганскую лабораторию 585 образцов для анализа. Зачем?

В помете гелад содержатся омертвевшие клетки со стенок кишечника, которые содержат ДНК. В лаборатории я смогу извлечь их и исследовать геном каждой обезьяны. Полученные генетические коды дадут, например, информацию о родственных связях между животными одной популяции. Конечно, можно было бы получить все эти данные, исследовав образцы крови гелад, но согласитесь: взять у диких обезьян кровь на анализ гораздо сложнее. Результаты исследований лягут в основу моей докторской диссертации.

А зачем вы хотите выявить родственные связи между ними?

Дело в том, что гелады по своему социальному поведению очень отличаются от других приматов. Это очень общительные животные, они живут необычно большими группами, которые порой насчитывают до 1100 особей. Меня интересует, как организованы такие группы, в каких семейных отношениях состоят отдельные члены стаи, кто кому подчиняется и на каких условиях.

Кто же принимает решения в сообществе гелад?

Ответ однозначный: самки. Формально каждая семья-гарем, из которых состоит стая, подчиняется своему альфа-самцу. Однако эти «султаны» на самом деле ничего не решают. Они всего лишь должны сексуально удовлетворять самок, защищать их и детенышей и ухаживать за их шерстью. Как только самкам гарема наскучит их «султан», а это обязательно случается примерно через два-три года, они тут же меняют его на более энергичного самца.

И как они выбирают себе нового господина? Устраивают среди самцов «конкурс талантов»?

Можно сказать и так, если считать борьбу «конкурсом талантов». Хозяевам гаремов то и дело приходится отбивать атаки холостых самцов. Но бывает и так, что «султаны» сами вызывают на дуэль самцов-одиночек, чтобы продемонстрировать дамам свою великолепную физическую форму. Эти драки могут продолжаться по несколько дней — только самки решают, когда положить конец кровопролитию. Когда битва окончена, все самки с удивительным единодушием переходят на сторону нового избранника. Но даже тогда у свергнутого самца есть шанс остаться в гареме в роли своеобразного «друга семьи» и дальше заботиться о своем потомстве. Это тоже решают самки.

И как идут дела у «друга семьи»?

Хотите — верьте, хотите — нет, но к нему относятся с уважением, он ладит со своими бывшими женами и их новым мужем, хотя и лишается права на секс. А вот его преемник должен незамедлительно приступить к выполнению супружеских обязанностей, ведь у него в запасе всего два-три года. Чтобы все самки были сразу готовы к спариванию, он, едва «воцарившись на троне», как правило, убивает детенышей, которых матери все еще кормят молоком. А недавно был совершенно невероятный случай: после перехода гарема к другому владельцу у восьми из десяти беременных самок случился выкидыш, чтобы новый «султан» сразу смог приступить к делу.

Но как объяснить столь удивительное единство самок?

Вот тут-то и пригодились лабораторные исследования помета гелад. Мне удалось выяснить, что все самки гарема состоят в кровном родстве. Гарем — это коллектив, в котором без особых разногласий живут сестры, матери, дочери, тетки и кузины, хотя они и делят между собой одного самца. Конечно, было бы преувеличением сказать, что в этом женском сообществе царит сплошная гармония. Чем влиятельнее самка, тем чаще она раздает оплеухи других «дамам», тем больше у нее диктаторских замашек. У самок строгая иерархия, и зависит она не только от возраста. Если мать была предводительницей, то обычно таким же статусом наделяется и ее дочь.

Из-за чего ссорятся самки в случае, если самцы не дают им никакого повода для недовольства?

Например, из-за самого удобного места на скале. Или из-за сочного пучка травы.

Гелады едят траву?!

Да, гелады — единственные приматы, которые питаются травой. В засуху они поедают корни и клубни. Особенно сочна трава на высокогорных лугах Эфиопии, расположенных на высоте от 2200 до 4500 метров над уровнем моря.

Если гелады питаются травой, то зачем им такие клыки?Читать дальше >>>