Все началось с того, что два года назад меня, как и многих, привлекли ролики на YouTube. Милейшие звери резвились на экране, и мне тоже захотелось такого. Я тогда ничего не знал о них, начал искать информацию. Оказалось, что основные покупательницы лори — девушки, которые тоже насмотрелись роликов в интернете и хотят пушистого милашку.

Я звонил по указанным в объявлениях телефонам, мне перезванивали. Мы встречались в подземных переходах или людных местах, где легко затеряться. Бывало, что место встречи менялось уже тогда, когда я приезжал в условную точку. Все типы были людьми малообразованными, лживыми и совершенно равнодушными к судьбе питомца. Их интересовали только обман и нажива.

В конце концов, я оказался в частном зоопарке под Москвой, своего рода пятизвездочном питомнике для животных. Они позиционировали себя как зоопарк с экзотами. Его даже по телевизору показывали со словами, что можно приводить туда детей. Правда, никаких детей я там не увидел, зато много тех, кто пришел купить обезьяну.

В зоопарке было много обезьян, в том числе крупных, но я не могу определить их вид. Лори не были представлены в открытой экспозиции, сидели скопом в клетке, сбившись комочками. Лори, когда боятся, сжимаются как ежики и прижимаются друг к другу. Жалкое зрелище. Но все равно этот зоопарк был лучшим из всего, что мне еще предстояло увидеть.

Один из испуганных лори уставился на меня. Перед таким взглядом никто не устоит, и я захотел его забрать с собой. Как только продавец понял, что я готов купить животное, его риторика сразу изменилась.

Если до этого мы с ним говорили о документах и справках, то вдруг оказалось, что никакого ветеринара в этом зоопарке нет и что никаких документов при покупке животного я не получу.

Это типичная история — продавцы будут все время врать. Сначала, что документы «потерялись», потом — что их привезут позже. В реальности же документов на лори нет и быть не может, потому что ввоз и продажа этих животных в России запрещены. Мой опыт показывает, что нормальных документов точно не будет. Может, какие-то бумажки и дадут, но они не проходят даже элементарной проверки по базе ИНН.

Один лори стоит от 70 до 120 тысяч рублей.

У лори нет историй рождения. Они практически не размножаются в неволе. Если в каком-нибудь зоопарке рождается лори, это огромное событие. Так что когда вы будете покупать детеныша, вы никогда не увидите фотографий его рождения. Просто животное, без всякой истории.

Так же бесследно они исчезают. Контрабанда лори в Россию идет уже два десятка лет. Но нет ни одного животного, которое бы столько прожило. Даже трехлетних нет. Часто бывает так: человек покупает лори, начинает публиковать в интернете фотография, а потом вдруг тишина. Ни на одном сайте, посвященном лори, нет ни одной длинной цепочки публикаций, посвященных одному животному.

Моего первого Лори звали Мартиан. С ним не было особых проблем. Я сразу понял, что ему неуютно в большой клетке для попугая и что ему плохо от человеческой еды. Хотя продавцы убеждали меня в обратном: якобы, проблем с уходом за лори не будет.

Я живу рядом с Московским зоопарком и пошел туда за рекомендациями. Насколько мне известно, я до сих пор единственный, кто обращается за консультациями к тамошним специалистам. Кроме советов из зоопарка, я читаю и перевожу иностранные публикации.

Мартин подрос — и загрустил. Перестал есть. Я вычитал, что такая депрессия может быть вызвана взрослением и дефицитом общения. Ученые называют такое состояние «стереотипностью поведения», то есть животное теряет интерес к жизни и пребывает большую часть времени в одной позе, либо тупо наматывает круги по клетке. Если бы я ничего не знал, я бы начал кормить его — лори никогда не откажутся от сладкого, но это их убивает. Но я отправился на поиски подругу для Мартина.
И нашел ее в том же питомнике, что и Мартина.

Ее звали Амма. Она была в очень плохом состоянии. Злая, дерганная, без шерсти на животе. Я боялся, что не выхожу ее. Однако взял, решив, что кроме меня ее никто уже не спасет. Ветеринар дал кое-какие советы, подбодрил. И через пару месяцев Амма стала приходить в себя.

Мартин помогал, учил ее всему. Она лазить-то толком не могла, двигалась как-то рвано, неуклюже. Было видно, несчастное животное хлебнуло сполна...Читать дальше >>>