Где-то в горах Новой Зеландии валяется кошелек, в котором примерно 1200 новозеландских долларов (около 750 евро). 30 января 2013 года его украл из автофургона, припаркованного на шоссе 73 близ перевала Артура, пернатый воришка. На глазах очевидцев он пробрался в салон автомобиля через открытое боковое окно, выудил из сумки свою добычу и был таков. Обворованный шотландский турист сразу сообщил о происшествии в полицию — как-никак он лишился большей части своего отпускного бюджета. Но там ему сказали, что ловить преступника бессмысленно. Даже если немедленно отправить в погоню за вором вертолет, его все равно не догнать.

Попугаи кеа — превосходные летуны. У этих птиц вообще много талантов. И из-за этого у людей, попадающихся им на пути, нередко возникают проблемы. Впрочем, еще больше от своей неуемной натуры страдают сами кеа.

Новозеландцы гордятся уникальными птицами, обитающими на их родине. Киви, какапо, такахе, туи, хихи и еще около семи десятков видов пернатых с экзотичными именами и зачастую курьезной внешностью не встречаются больше нигде на планете. Kea тоже уникум: это единственный в мире попугай, который круглый год живет в горах. Эта красивая яркая птица с оливковым оперением, которое переливается оранжевым цветом, когда она расправляет крылья, умна, чрезвычайно любознательна и доверчива. И как многие виды животных Новой Зеландии, находится под угрозой.

Симпатичный и сообразительный, кеа мог бы наряду с птицей киви стать национальным символом своей родины. Но в Новой Зеландии его никто не любит. И на то есть веские причины.

С точки зрения большинства новозеландцев, попугаи кеа — неисправимые рецидивисты. Их постоянно уличают в кражах, причинении вреда имуществу, незаконных проникновениях в жилища, нарушении обще­ственного порядка, вандализме и даже нанесении тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Все эти преступления кеа совершали в присутствии свидетелей и даже при включенных видеокамерах.

Они потрошат рюкзаки туристов, открывают застежки-молнии на палатках, проникают в дома через лазы для кошек — и воруют не только еду, но и все, что потом можно будет порвать в клочья. Кеа находят странное удовольствие в уничтожении вещей. Они выдергивают уплотнители из автомобильных окон, снимают колпаки с колес, превращают в ошметки сиденья мотоциклов.

Иногда кажется, что кеа сознательно досаждают людям. А как иначе объяснить проделки нескольких кеа, которые забавлялись по ночам катанием с обледенелых крыш горных хижин? Каждый раз они резвились до тех пор, пока в дверях не появлялся разбуженный хозяин. А другие кеа прицельно бомбардировали камнями туристов на горной тропе. Популярный пеший маршрут даже пришлось на время закрыть.

Новозеландцы, возможно, и простили бы кеа эти мелкие пакости, но они ведь то и дело нападают на овец. Причем с такой жестокостью, что содрогаются даже ярые защитники птиц. Вцепившись когтями в спины овец, кеа начинают долбить их клювами, пока не доберутся до мяса. Истерзанная овца чаще всего обречена на мучительную смерть от инфекционного заражения через раны.

Неудивительно, что фермеры истребляли попугаев кеа на протяжении целого века. До 1970 года охота на кеа была даже одним из самых доходных промыслов новозеландцев: за каждую убитую птицу правительство выплачивало солидное вознаграждение.
В 1986-м кеа были взяты под охрану, но многие овцеводы по-прежнему нелегально отстреливают ненавистных птиц.

Как защитить кеа и при этом сделать так, чтобы они не были в тягость человеку? Для этого сначала нужно досконально изучить их повадки. Выяснить, насколько умны эти птицы и чем объясняется их чрезмерная любознательность, которая так досаждает людям, но, несомненно, помогает кеа выживать.

Австрийский биолог Рауль Швинг уже шесть лет изучает поведение кеа и в естественной среде, и в лабораторных условиях. Вместе с Дюлой Гайдоном он руководит «Лабораторией кеа» в Вене, которую курируют Научно-исследовательский институт Мессерли при Венском университете ветеринарной медицины и кафедра когнитивной биологии Венского университета.Читать дальше >>>