Бандикутов из отряда сумчатых в Австралии осталось меньше тысячи. Все они выращены под присмотром работников Мельбурнского зоопарка. Сейчас пришло время выпускать бандикутов в естественную среду обитания. Но им угрожает опасность: дикие кошки и лисицы любят полакомиться зверьками. «Телохранителями» сумчатых барсуков станут семь специально обученных мареммоабруццких овчарок.

Раньше считалось, что бандикуты в Австралии полностью вымерли. Но в конце 1980-х годов среди заброшенных автомобилей на острове Гамильтон, что в 12 километрах от побережья австралийского штата Квинсленд, жители случайно обнаружили 50 зверьков. Работники Мельбурнского зоопарка долго ухаживали за животными, и их популяция увеличилась до 650 особей.

Природоохранная австралийская организация «Зоопарки Виктории», которая является инициатором проекта, возьмет на обучение семь щенков маремм из Италии и пригласит для работы кинолога. Собак разделят на пары — так этой породе работать удобнее — и отправят на испытательные площадки в разные части штата Виктория на юго-восток Австралии. В течение двух лет собак будут учить общаться с новыми подопечными и охранять территорию их обитания.

Маремм для защиты зверей выбрали неспроста. С 2006 года собаки-пастухи спасают гнезда малых пингвинов от лис на небольшом скалистом острове Варнамбул к югу от Австралии. К началу XXI века на острове осталось всего четыре гнездящихся пары: колония оказалась на грани вымирания. Тогда на помощь пришел опыт фермеров. А что, если использовать для их охраны овчарок? Пастушьи собаки предназначены для пастьбы и охраны овец от волков, но это не значит, что они не справятся с лисами и не поймут, что теперь их объект — птицы.

Маремма — порода универсальная: они хорошо контактируют с другими животными и легко поддаются дрессировке. Пару маремм тогда привезли из Италии. Сначала кинологи обучили их пасти кур. Потом доверили пингвинов. С тех пор, как у птиц появились защитники, ни один пингвин не был съеден лисами. А количество гнездящихся пар увеличилось до 200.

Экологи из организации «Зоопарки Виктории» надеются, что и миссия по спасению бандикутов будет такой же успешной.

В будущем сотрудники планируют создать целый отряд маремм. Планируется, что собаки будут защищать маленьких кенгуру валлаби, мышей и даже птиц киви в Новой Зеландии. geo_icon