При виде некоторых достижений зодчества животных даже именитые архитекторы теряют дар речи. Например, африканские термиты возводят для миллионов своих сородичей сооружения высотой более шести метров. Если сравнить размеры термита и человека, это соответствовало бы 800-метровому небоскребу. Термиты строят эти башни из смеси земли и фекалий. Они не только прочные, как цемент, но и обладают хитрой системой кондиционирования: в саванне, где дневная температура достигает 42 градусов, а ночью падает почти до нуля, в термитнике всегда 31 градус.

Иногда люди берут пример с животных. Торгово-офисный центр «Истгейт» в Хараре (Зимбабве) архитектор Мик Пирс и инженерная компания «Аруп», известная по оперному театру в Сиднее и Центру Помпиду в Париже, спроектировали как «биомимикрическое» сооружение — без обычной системы кондиционирования. Образцом стали как раз термитники. В итоге температурный режим в восьмиэтажном здании регулируется экологично, а расходы на электричество составляют одну десятую от обычных. Но специалисты по термитам считают, что техническим системам вентиляции еще далеко до биологической модели.

Архитектура животных — одна из самых прекрасных и в то же время загадочных сторон эволюции. Жилища на земле и под землей, на суше и на воде, возведенные без всяких экскаваторов, кранов и бетономешалок, напоминают нам, что мы всего лишь один биологический вид из десятков миллионов, озабоченных главной задачей бытия: выжить самим и обеспечить выживание потомства.

Вот, например, на лугу произведение архитектурного искусства — филигранное шаровидное строение из переплетенных травинок размером чуть больше теннисного мяча. Оно покачивается высоко над землей, заботливо прикрепленное к нескольким стебелькам. Птичье гнездо? Ничего подобного. Здесь живет не птица, а... мышь.

Авторы этого чуда — мыши-малютки, самые мелкие грызуны в Европе. Длина их туловища — около семи сантиметров, вес — всего пять граммов. В краях, где они обитают, часто случаются наводнения. Поэтому для этих животных очень важно устроить дом как можно выше. Строительные работы мышиная пара начинает за десять дней до появления потомства. Жесткие стебли от колосьев или камышей используются и как лестницы, и как каркас домика. Для него требуется около 200 стеблей: мыши сплетают их с концов, тщательно разделив на одинаковые полоски. Чтобы удержать равновесие на «верхних этажах», зверьки держатся хвостами.

Из чего строят в животном мире? В основном из подручных материалов. Осиный рой для сооружения своего бумажного гнезда пережевывает древесные волокна, смачивая их слюной. Ласточки лепят жилища из кусочков глины. Муравьи передвигают с места на место свои личинки, словно тюбики клея: их секретом они закупоривают отверстия в домике из листа.

Одни «апартаменты» строятся на одного и на один сезон. В создании других участвуют миллионы живых существ, используя четкое разделение труда. Некоторые постройки способны простоять века и требуют осмотрительности, планирования и координации.

Почему одни виды животных занимаются строительством, а другие нет? И осознают ли они смысл и красоту созданного?

Без сомнений, вначале было строительство и лишь затем мозг. Профессор из Глазго Майк Хэнселл, посвятивший свою академическую карьеру сооружениям в мире животных, демонстрирует это на примере амебы диффлюгии. Эти крохотные одноклеточные организмы живут в воде, их размер — одна 150-тысячная миллиметра. Только при очень сильном увеличении можно обнаружить, что эволюция даже их наделила способностью обнести себя переносным «домиком» из скрепленных между собой песчинок.

Амебы размножаются путем деления клеток. Никто не знает, как и когда появился «строительный патент», гарантирующий каждой из них защитный домик. Но то, что это работает, — факт.

Одноклеточный организм вместе с пищей поглощает неусваиваемые частицы песка, которые поначалу остаются внутри него. Затем происходит деление клетки — одна из двух возникших амеб получает уже имеющийся дом, другая же обустроит для себя новый (прямо как при разводе у людей). Во втором случае песчинки выходят из внутренности на поверхность тела и образуют новостройку.Читать дальше >>>