Два главных сокровища для подводных фотографов на Белом море — бензин и кипяток. Без снегоходов не добраться до красивых мест, а горячая вода в термосах — гарантия, что дыхательная техника и регуляторы будут отогреты. В такой холодной воде любой даже самый надежный акваланг замерзает, и есть риск остаться подо льдом без воздуха. Так же без кипятка не открутить страховочные карабины и не отогреть другие приспособления — при всплытии на поверхность все сразу «стекленеет» и покрывается ледяной коркой.

Под водой температура опускается до минус двух и не замерзает только из-за большого количества растворенной в ней соли (до 30 промилле). На поверхности же гораздо холоднее: около минус 20. Поэтому очень важно, вылезая из проруби, раздеться и спрятать намокший гидрокостюм как можно скорее, иначе он замерзнет и его не сложить.

А это не так-то просто. Чтобы опуститься на самое дно, дайверы сами себя «топят». Они надевают подвесную систему со свинцовыми грузами весом около 25 килограммов. К этому надо еще прибавить и акваланги, ласты, фототехнику — иногда общий вес доходит до 60-70 килограммов. Поэтому в одиночку подводным плаванием на Севере никто не занимается. Чтобы один человек мог нырнуть, ему нужны еще как минимум двое ассистентов: один помогает со снаряжением и держит наготове кипяток, другой в прямом смысле слова отвечает за жизнь дайвера — он ни на секунду не отпускает из рук страховочную веревку.

Нырять под воду на Белом море рекомендуется не более чем двум людям одновременно. Плыть они должны обязательно в связке. Веревка отпускается только на 50 метров. Чуть что случится, фотографы сразу подадут сигнал аварийной бригаде на берегу: три раза дернули за веревку — значит, собираются выходить, четыре — «вытягивайте, кому-то стало плохо».

Безопаснее всего погружаться в период полного отлива или прилива, когда течение слабое или его нет вовсе. Иначе вода может увлечь в открытое море. Однако по иронии судьбы именно во время течений получаются самые лучшие кадры: оно приносит с собой рыб всех немыслимых видов, и дно Белого моря оживает. В погоне за хорошим кадром фотографам часто приходится идти на риск.

Одно из таких опасных дел — прокатиться на «ледяном лифте». Во время прилива вода поднимается примерно на четыре метра, а вместе с ней и огромная толща льда. Происходит это благодаря круглым льдинам на окраине, которые выступают в роли шариков от подшипников и в буквальном смысле опускают и поднимают ледовое поле. Причем с сильным грохотом. И тут фотографу важно не забыться и вовремя всплыть, пока его не зажало льдами.

Снимать на Белом море фотографам мешает «эффект Галла». При взгляде летом на асфальт можно заметить, как воздух парит над землей. В соленой замерзающей воде все видится так же. Поэтому дайверам приходится работать вверх тормашками: они переворачиваются вниз головой и ластами гонят теплую воду к поверхности, создавая себе «пузырь» для съемки.

Дыхательных автоматов (регуляторов) у дайверов на Белом море, кстати, два. Используют их поочередно. Если все же один замерзает и подает воздух сплошным потоком, немедленно дается сигнал на поверхность, где готовят кипяток и отливают замерзший регулятор. После этого снова под воду и — снимать. Между погружениями все водолазное оборудование держат на веревке под водой,чтобы оно не замерзло. geo_icon