Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Изучая обезьян

В сотрудничестве с коллегами из Мичиганского университета, участвующими в проекте по изучению гелад, доктор Ноа Снайдер-Маклер из Университета Пенсильвании (США) исследует социальную жизнь этой эфиопской обезьяны
текст: GEO Россия
Anup Shah, Fiona Rogers

Вы больше года собирали на Эфиопском нагорье помет гелад и вывезли в мичиганскую лабораторию 585 образцов для анализа. Зачем?

В помете гелад содержатся омертвевшие клетки со стенок кишечника, которые содержат ДНК. В лаборатории я смогу извлечь их и исследовать геном каждой обезьяны. Полученные генетические коды дадут, например, информацию о родственных связях между животными одной популяции. Конечно, можно было бы получить все эти данные, исследовав образцы крови гелад, но согласитесь: взять у диких обезьян кровь на анализ гораздо сложнее. Результаты исследований лягут в основу моей докторской диссертации.

А зачем вы хотите выявить родственные связи между ними?

Дело в том, что гелады по своему социальному поведению очень отличаются от других приматов. Это очень общительные животные, они живут необычно большими группами, которые порой насчитывают до 1100 особей. Меня интересует, как организованы такие группы, в каких семейных отношениях состоят отдельные члены стаи, кто кому подчиняется и на каких условиях.

Кто же принимает решения в сообществе гелад?

Ответ однозначный: самки. Формально каждая семья-гарем, из которых состоит стая, подчиняется своему альфа-самцу. Однако эти «султаны» на самом деле ничего не решают. Они всего лишь должны сексуально удовлетворять самок, защищать их и детенышей и ухаживать за их шерстью. Как только самкам гарема наскучит их «султан», а это обязательно случается примерно через два-три года, они тут же меняют его на более энергичного самца.

И как они выбирают себе нового господина? Устраивают среди самцов «конкурс талантов»?

Можно сказать и так, если считать борьбу «конкурсом талантов». Хозяевам гаремов то и дело приходится отбивать атаки холостых самцов. Но бывает и так, что «султаны» сами вызывают на дуэль самцов-одиночек, чтобы продемонстрировать дамам свою великолепную физическую форму. Эти драки могут продолжаться по несколько дней — только самки решают, когда положить конец кровопролитию. Когда битва окончена, все самки с удивительным единодушием переходят на сторону нового избранника. Но даже тогда у свергнутого самца есть шанс остаться в гареме в роли своеобразного «друга семьи» и дальше заботиться о своем потомстве. Это тоже решают самки.

И как идут дела у «друга семьи»?

Хотите — верьте, хотите — нет, но к нему относятся с уважением, он ладит со своими бывшими женами и их новым мужем, хотя и лишается права на секс. А вот его преемник должен незамедлительно приступить к выполнению супружеских обязанностей, ведь у него в запасе всего два-три года. Чтобы все самки были сразу готовы к спариванию, он, едва «воцарившись на троне», как правило, убивает детенышей, которых матери все еще кормят молоком. А недавно был совершенно невероятный случай: после перехода гарема к другому владельцу у восьми из десяти беременных самок случился выкидыш, чтобы новый «султан» сразу смог приступить к делу.

Но как объяснить столь удивительное единство самок?

Вот тут-то и пригодились лабораторные исследования помета гелад. Мне удалось выяснить, что все самки гарема состоят в кровном родстве. Гарем — это коллектив, в котором без особых разногласий живут сестры, матери, дочери, тетки и кузины, хотя они и делят между собой одного самца. Конечно, было бы преувеличением сказать, что в этом женском сообществе царит сплошная гармония. Чем влиятельнее самка, тем чаще она раздает оплеухи других «дамам», тем больше у нее диктаторских замашек. У самок строгая иерархия, и зависит она не только от возраста. Если мать была предводительницей, то обычно таким же статусом наделяется и ее дочь.

Из-за чего ссорятся самки в случае, если самцы не дают им никакого повода для недовольства?

Например, из-за самого удобного места на скале. Или из-за сочного пучка травы.

Гелады едят траву?!

Да, гелады — единственные приматы, которые питаются травой. В засуху они поедают корни и клубни. Особенно сочна трава на высокогорных лугах Эфиопии, расположенных на высоте от 2200 до 4500 метров над уровнем моря.

Если гелады питаются травой, то зачем им такие клыки?

Например, чтобы побеждать в схватках за самок. Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что у самок клыки совсем небольшие. Самцы же своими страшными клыками пытаются напугать и обратить в бегство конкурентов, а при необходимости нанести им травмы.

Тогда, наверное, и ярко-красные пятна на груди гелад — это своеобразная боевая раскраска?

Нет. Видимо, эти пятна сигнализируют о том же, о чем говорят красные ягодицы бабуинов — о степени сексуальной готовности. У самца гелады с повышением уровня тестостерона эти пятна становятся ярче, а у самки во время готовности к спариванию они покрываются наростами, которые выглядят как алые бусы. У молодых гелад, кормящих матерей и одиночек эти пятна розового цвета.

Но почему у гелад эти пятна расположены на груди, а не на ягодицах, как у других обезьян?

Это пока неизвестно. Моя гипотеза такова: поскольку гелады не лазают по деревьям, а почти весь день сидят на пятой точке, поедая траву на лужайке, то они попросту неспособны посылать сексуальные сигналы с помощью ягодиц.

Что гелады делают по ночам?

Залезают на скалы, чтобы переночевать на узком выступе над пропастью.

А что, нельзя найти для ночлега местечко поуютнее?

Гелады специально выбирают такие места. Там их не достанут смертельные враги — леопарды и гиены.

Но, карабкаясь на кручи, можно легко сорваться вниз...

Не сорвешься, если у тебя такие острые когти, как у гелады! Эти обезьяны — отличные скалолазы. К тому же самки весят не больше 14 килограммов, а самцы — до 21 килограмма, так что им легко перемещаться по склонам.

А вам самому не страшно взбираться на эти скалы ради научных исследований?

Конечно страшно, ведь я ужасно боюсь высоты! А будь я геладой, наверняка не пережил бы даже одной-единственной ночи — ведь во сне я постоянно ворочаюсь.

03.09.2013