Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

На Земле стало больше лесов

За последние 35 лет общая площадь лесов на планете увеличилась на 7%
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock/fotodom

Данные спутниковой съемки Земли показывают, что с 1982 года суши, покрытой деревьями, стало больше, а пустого пространства без растительности — меньше. Исследование об этом вышло в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Сяопэна Суна из университета штата Мэриленд в США проанализировала спутниковые снимки суши 1982-2016 годов. Всю площадь ее поверхности они поделили на квадраты со стороной в 0,05 градуса широты и долготы, а каждый квадрат затем определили в одну из трех категорий в зависимости от того, какой растительный покров там преобладал.

Оказалось, что хотя человек продолжает активно вырубать леса, особенно в тропиках, в целом общая площадь суши, покрытой деревьями, за 35 лет выросла на 2,24 миллиона квадратных километров, или на 7,1%. В этом ученые расходятся с оценкой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая считает, что с 1990 по 2015 год площадь лесов на планете уменьшилась.

В основном деревьев стало больше в субарктической, субтропической и умеренной климатических зонах: в частности, авторы отмечают зарастание заброшенных сельхозугодий в Восточной Европе и европейской части России, которое началось еще при Советском Союзе и продолжается до сих пор. Больше всего леса в этот период потеряла Бразилия, где его площадь, по подсчетам ученых, сократилась на 385 тысяч квадратных километров. Из-за пожаров деревья исчезали в центральной Сибири, на севере Канады и на Аляске.

По расчетам исследователей, площадь земель, покрытых мелкой растительностью, в этот период незначительно уменьшилась — на 1,4%, или 880 тысяч квадратных километров. Пустого пространства без деревьев и кустарников на Земле тоже стало меньше на 1,16 миллиона квадратных километров, или примерно на 3,1%.

16.08.2018