Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Тупики вымирают

Популяция птиц на Шетландских островах сократилась с 33 тысяч до 570 особей за восемнадцать лет
текст: Юлия Амелина
Тупики. Фото: shutterstock.com

Изменение климата «виновато» в сокращении популяции атлантических тупиков на северо-востоке Шотландии. С каждым годом вода в Мировом океане становится теплее, что вынуждает холодноводных рыб мигрировать дальше на север. Из-за этого морские птицы остаются без пищи.

В период размножения — четыре месяца в году — тупики селятся на суше, а остальное время проводят на море. И если в северной Атлантике не будет достаточно пищи для тупиков, то они обречены на гибель.

Между тем человек продолжает вылавливать в Атлантическом океане миллионы тонн мелких рыб, таких как килька и песчанка, загрязняет его нефтью и пластиком.

Исправить ситуацию попытается британская благотворительная организация «Королевское общество защиты птиц». В рамках Puffin Initiative ученые будут следить за птицами на Шиантских и Шетландских островах. Так биологи смогут получить более точные данные о местах питания тупиков на территории Великобритании, Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Это, надеются в организации, поможет остановить вымирание птиц и даже увеличить их популяцию.

Тем более, что у биологов есть положительные примеры. За последние пять лет количество тупиков на острове Скомер у западного побережья Уэльса выросло с 14 до 31 тысячи особей.

21.06.2018
Связанные по тегам статьи: