Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Как спасают черепах на Мальдивах?

Животные страдают от рыболовных сетей, лесок и пластикового мусора
текст: Мария Макуш
Фото: shutterstock.com

Черепаха по кличке Иви частично лишилась ласт, когда запуталась в леске, выброшенной рыбаками у побережья Мальдив. Раненое животное нашли волонтеры реабилитационного центра морских черепах на острове Ландаа-Гираавару — одном из мальдивских островов.

Через три месяца, когда Иви восстановилась, волонтеры центра заново учили ее плавать и нырять. Морские биологи выпустили черепаху в море, и под их присмотром она пыталась совладать с волнами. В течение 30 минут волонтеры «уговаривали» животное нырнуть, но ничего не вышло. Иви решительно отказывалась плавать. Тогда ее вернули обратно в бассейн при морском центре.

Спустя три дня команда центра вновь попробовала вернуть черепаху в естественную среду. На этот раз им удалось. Иви вышла в море, и данным системы слежения, установленной на ее панцире, теперь проплывает по 15 километров в день.

В реабилитационном центре на острове Ландаа-Гираавару ветеринары помогли уже более 170 животным. В центре обитают не только раненые животные. Местные жители передают туда и черепашьи яйца в рамках программы Head Start. Если из них вылупляются здоровые детеныши, волонтеры получают небольшой гонорар.

Персонал реабилитационного центра выращивает черепашат до тех пор пока им не исполнится год, и они наберут 4-5 килограммов. Как только животное становится достаточно сильным, чтобы выжить в дикой природе, его выпускают в море.

Идея создания центра реабилитации черепах принадлежит Томасу Ле Берру, основателю экологической организации Reefscrapers. Он почти двадцать лет живет на Мальдивах и считает, что каждый курорт на островах может иметь подобный центр — вопрос только в финансировании.

Организация Reefscrapers занимается не только спасением черепах, но и курирует другие экологические инициативы. Например, восстановление коралловых рифов и популяции рыб, защиту акул и скатов, освещение проблем изменения климата и повышения уровня мирового океана. Отдыхающие на Мальдивах туристы также могут принять участие в экологических акциях организации.

18.06.2018