Новости партнеров


GEO приглашает

11-12 августа на фестивале Geek Picnic в Москве автор бестселлера «Все лгут», data scientist и колумнист The New York Times Сет Стивенс-Давидовиц впервые в России расскажет о том, что поисковики и социальные сети знают о каждом из нас. Cкидка 10% на покупку билетов по промокоду GEO


GEO рекомендует

Мороженица E801 сама смешивает ингредиенты, постепенно охлаждая их. Собственная холодильная система E801 почти не отличается от машин производственного уровня: благодаря работающему на хладагенте компрессору она замораживает равномерно, а значит, десерт сохранит нежную однородную текстуру


Новости партнеров

Почему в Африке гибнут старейшие деревья?

Загадочный убийца могучего баобаба
текст: Мария Макуш
Фото: shutterstock.com

Почему бы не открыть паб в дереве? Решили Дуг и Хизер ван Хеерден в 1993 году и основали «Баобаб Санленд» (Sunland Baobab) в стволе тысячелетнего гиганта в южноафриканской провинции Лимпопо. Ежегодно около семи тысяч туристов съезжались под своды дерева, чтобы опрокинуть пинту пива. До тех пор, пока в 2016 году один из стволов баобаба не сломался. Через восемь месяцев от дерева отвалился еще один кусок. После чего пять стволов не выдержали веса кроны и рухнули под собственным весом — от 45-метрового в диаметре основания осталась только половина.

Казалось бы, очередной пример человеческой глупости. Если бы не исследование журнала Nature Plants. За последние 12 лет в Африке погибло 9 из 13 самых старых и 5 из 6 крупнейших баобабов.

Соавтор исследования Адриан Патрут из университета Бабеш-Бойяи в Румынии говорит, что довольно странно наблюдать, как еще несколько лет назад здоровые деревья разрушаются за месяцы. «По статистике, практически невозможно, чтобы такое большое количество больших старых баобабов погибло за столь короткое время из-за естественных причин», — говорит Патрут.

Адриан Патрут и его коллеги винят в гибели деревьев глобальное потепление. В районах, где температура становится выше, а климат более жарким и сухим — баобабы ломаются быстрее. Они, в отличие от большинства деревьев, полые внутри, а значит более хрупкие.

К аналогичным выводам пришли и авторы исследования, опубликованного в Biological Conservation. Они изучали баобабы на Мадагаскаре и определили, что изменение климата может нанести ущерб двум из трех исчезающих видов деревьев на острове. Аналогичное явление наблюдают ученые и в туманных лесах Коста-Рики, где средняя температура также выросла за последние десятилетия.

13.06.2018