Новости партнеров


GEO приглашает

До 2 сентября в «Центральном доме художника» проходит выставка самого загадочного художника современности — Бэнкси. GEO проводит экскурсию по главным объектам экспозиции


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Как приручить шмеля

Библиотекарь Фиона Пресли из шотландского города Инвернесс сначала чуть не раздавила в своем саду шмеля, а потом  его спасла
текст: GEO Россия
Фото: Fiona Presly

Любительница цветов и букашек вовремя заметила, что у насекомого почему-то нет крыльев, и решила его взять под опеку. Напоила с пальца подслащенной водой и забрала домой, чтобы не замерз холодной весенней ночью.

Фиона поискала сведения о шмелях в интернете. Оказалось, что ее питомец, получивший имя Би, — самка земляного шмеля, самого крупного жалящего насекомого в Европе. Вероятно, она стала жертвой вируса, из-за которого у пчел и шмелей не формируются крылья.

В интернете было много другой информации. О том, что английский энтомолог Фредерик Слейден уже в 1912 году написал, как одомашнить шмеля. А к 1970-м ученые собрали о шмелях столько сведений, что могли в условиях неволи воспроизвести годовой цикл их жизни. Спустя четверть века шмелей уже искусственно разводили для сельскохозяйственных нужд: они опыляют помидоры в теплицах.

Пресли поселила Би у себя в саду на клумбе, которую стала накрывать сеткой от других насекомых и птиц. Би быстро привыкла к рукам хозяйки и ни разу не пыталась ее ужалить. Она предпочитала желтые цветы, особенно лютики. Фиона изучила повадки своей питомицы и сразу понимала, когда та хочет потереться о ее пальцы, а когда — сходить в туалет. Для этого Би свешивала с ее руки заднюю часть туловища.

Би и Фиона прожили в согласии пять месяцев. «Я очень расстроилась, когда Би умерла, хотя и знала, что это неизбежно», — вздыхает Пресли. Шмели не запасают мед, поэтому не могут пережить зиму. Зимуют — в земле — только матки. Они откладывают яйца, и весной вылупляются новые шмели. «Если вы найдете и поймаете замерзшего или промокшего шмеля, которому, возможно, не хватает энергии, помогите ему, — пишет Фиона Пресли на своей странице в Фейсбуке, — дайте сладкой воды и тепло. А когда он восстановится, пустите его следовать своей дорогой. Ведь у него такой короткий жизненный цикл». 

21.05.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: