Новости партнеров


GEO приглашает

В рамках летнего фестиваля комедий «Итальянские истории» в российский прокат вышла комедия Массимо Гаудиозо «Большая афера в маленьком городе» с Сильвио Орландо и Фабио Воло


GEO рекомендует

10, 12 и 13 июля, в Москве в ДС «Мегаспорт» состоялся международный футбольный турнир «Суперкубок Легенд», в котором приняли участие легенды мирового футбола первой величины


Новости партнеров

Восстание павлинов

В Австралии борются с нашествием птиц
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock.com

Дикие павлины атакуют австралийскую столицу Канберру и город Брисбен. Местные жители жалуются на нашествие диких птиц, поэтому власти страны планируют ежегодно отлавливать часть популяции. Иначе птицы расплодятся в Канберрском заповеднике, и это повредит его экосистеме.

Павлины и без того доставляют массу хлопот местным жителям — провоцируют опасные ситуации на дорогах, гадят на лужайках и сводят с ума горожан брачными визгами. Один из жителей Канберры пожаловался, что однажды утром обнаружил в ванной павлина-самца, «любовавшегося своим отражением в зеркале».

Павлинов завезли в Австралию британцы в XIX веке для украшения домашних лужаек. Но птицы ассимилировались и превратились в диких. В отсутствии естественных хищников павлины расплодились так, что теперь местные власти предлагают их «гуманно убивать».

Но не все австралийцы разделяют эту идею. Некоторые жители считают, что павлины уже стали частью местной культуры: «По вечерам можно увидеть на крыше до полудюжины павлинов, любующихся закатом, а внизу бегают дети и собирают их перья».

Австралийские власти уже отлавливали и «гуманно убивали» павлинов в 2013 и 2015 годах, но результатов это не принесло — колония продолжает разрастаться.

27.04.2018