Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Пчелы спасают слонов

Как фермеры защищают посевы от слонов, а животных от смерти при помощи насекомых
текст: GEO Россия
Слоны. Фото: shutterstock.com

Группа британских ученых под руководством Люси Кинг из университета Оксфорда придумала, как пчелы могут спасти жизнь слонам. Идея опубликована в журнале «Современная биология». Проблема в том, что между фермерами и слонами давно идет битва за урожай: слоны вытаптывают посевы, а жители окрестных деревень за это их без лишнего сожаления убивают. Британские биологи выяснили, что слоны боятся пчел, и поняли: можно использовать этот факт во благо и слонам, и людям.

Доктор Кинг еще в 2002 году в Кении впервые обратила внимание на то, что африканские слоны пчел недолюбливают. Насекомые жалят слона в рот, в глаза и другие чувствительные места. Слоны, запомнив негативный опыт, стараются обходить пчелиный рой стороной.

И вот уже пятнадцать лет исследователи убеждают фермеров использовать эту «фобию» слонов для защиты сельскохозяйственных угодий. Как именно? Размещать вокруг фермы ульи, привязывая их на столбы через каждые 20 метров. При этом настоящие ульи можно чередовать с бутафорскими. Такая  «ограда» отвадит от посевов если не всех слонов, то процентов восемьдесят. Ульи должны слегка раскачиваться на ветру: так пчелы больше двигаются, а слоны пугаются.

Люси Кинг возглавляет некоммерческую организацию «Спасите слонов», которая собирает деньги на развитие пчелиного проекта. На ограждение одной фермы уходит около тысячи долларов. Экономить на ульях не приходится: слоны достаточно умны, чтобы отличить настоящее жужжание пчел от аудиозаписи.

В 2018 году команда Люси Кинг обнаружила, что азиатские слоны тоже боятся пчел. Значит, этот метод защиты можно использовать в Шри-Ланке, Индии, Непале и Таиланде. А по статистике азиатские крестьяне в десять раз чаще атакуют слонов, чем африканские.

В 11 странах Африки и в четырех странах Азии уже тестируются «пчелиные» ограды.  И конфликтов между крестьянами и слонами там с тех пор не зарегистрировано.


Пчелиные ульи защищают посевы от слонов, а животных от смерти. Фото: DR. Lucy E King/Caters/Legion-Media

30.03.2018