Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Самая одинокая птица в мире умерла в Новой Зеландии

Пять лет олуша жила в компании своих бетонных копий
текст: GEO Россия
Олуша. Фото: shutterstock.com

Одинокая олуша была первым обитателем своего вида на острове Мана за сорок лет. Еще в XIX веке после вырубки лесов под пастбища оттуда исчезли животные и птицы. А в середине прошлого века из-за инфекции на острове в Тасмановом море погибли его последние жители — овцы.

Тогда департамент охраны природы Новой Зеландии решил заново заселить остров и построил на Мане искусственную колонию олуш для привлечения настоящих птиц. В течение нескольких лет волонтеры выстраивали бетонные скульптуры пернатых с динамиками на солнечных батареях, через которые транслировался крик птиц. В 2013 году на зов собратьев откликнулся пролетающий мимо самец и решил обосноваться на острове.

На протяжении пяти лет Найджел, так назвали птицу сотрудники департамента, жил один. Хотя, сам он так, возможно, не считал, потому что ухаживал за бетонной фигурой: свил для нее гнездо и начал общаться с «партнершей». Но по понятным причинам взаимности так и не дождался. «Наверное, это странно, не получать ответа на свои ухаживания. Нам всем было жалко его, потому что он оказался в безнадежной ситуации», — говорит Крис Белл, сотрудник отдела охраны природных ресурсов Новой Зеландии.

За несколько недель до смерти Найджела на остров прилетело еще три птицы. Но одинокий олуша продолжал общаться преимущественно с бетонными копиями, а на новых соседей не обращал внимания. Несмотря на то, что жизнь птицы кажется печальной, в министерстве охраны природы считают, что она прошла не зря. Найджел смог привлечь на остров своих собратьев, которые могут дать потомство и возродить популяцию олуш на Мане.

02.02.2018