Новости партнеров


GEO приглашает

В борьбу за главный титул и призовой фонд соревнований, который в этом году составит $750 000, вступят такие теннисные звезды, как первый номер российской сборной Дарья Касаткина (14 место в рейтинге WTA), российская теннисистка Елена Веснина (Олимпийская чемпионка Рио и первая ракетка мира в парном разряде), немка Юлия Гёргес, латвийская теннисистка Анастасия Севастова, француженка Ализе Корне и россиянка Наталья Вихлянцева.


GEO рекомендует

Детские акупунктурные браслеты TravelDream® с изображением кошечки или пирата помогут справиться ребенку с неприятными ощущениями во время длительных поездок или катания на аттракционах.


Новости партнеров

Самая одинокая птица в мире умерла в Новой Зеландии

Пять лет олуша жила в компании своих бетонных копий
текст: GEO Россия
Олуша. Фото: shutterstock.com

Одинокая олуша была первым обитателем своего вида на острове Мана за сорок лет. Еще в XIX веке после вырубки лесов под пастбища оттуда исчезли животные и птицы. А в середине прошлого века из-за инфекции на острове в Тасмановом море погибли его последние жители — овцы.

Тогда департамент охраны природы Новой Зеландии решил заново заселить остров и построил на Мане искусственную колонию олуш для привлечения настоящих птиц. В течение нескольких лет волонтеры выстраивали бетонные скульптуры пернатых с динамиками на солнечных батареях, через которые транслировался крик птиц. В 2013 году на зов собратьев откликнулся пролетающий мимо самец и решил обосноваться на острове.

На протяжении пяти лет Найджел, так назвали птицу сотрудники департамента, жил один. Хотя, сам он так, возможно, не считал, потому что ухаживал за бетонной фигурой: свил для нее гнездо и начал общаться с «партнершей». Но по понятным причинам взаимности так и не дождался. «Наверное, это странно, не получать ответа на свои ухаживания. Нам всем было жалко его, потому что он оказался в безнадежной ситуации», — говорит Крис Белл, сотрудник отдела охраны природных ресурсов Новой Зеландии.

За несколько недель до смерти Найджела на остров прилетело еще три птицы. Но одинокий олуша продолжал общаться преимущественно с бетонными копиями, а на новых соседей не обращал внимания. Несмотря на то, что жизнь птицы кажется печальной, в министерстве охраны природы считают, что она прошла не зря. Найджел смог привлечь на остров своих собратьев, которые могут дать потомство и возродить популяцию олуш на Мане.

02.02.2018