Новости партнеров


GEO приглашает

23 июня с 13:00 до 17:00 в парке «Сокольники» в Москве состоится фестиваль «Разделяй с нами» в рамках общероссийского проекта «Экодвор»


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Восточную пуму истребили в США

В последний раз хищника видели в американском штате Мэн в 1938 году
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock.com

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США признала исчезнувшим вид восточных пум (Puma concolor), обитавших на северо-востоке США и юге Канады. В последний раз хищника видели в американском штате Мэн аж в 1938 году. Хотя местные жители утверждают, что встречали животное и позже, ученые считают, что это были представители другого подвида. Правда, подтвердить это можно только с помощью генетического анализа, который никто не делал.

В 1973 восточная пума попала в список животных, которым грозит вымирание. А в 2015 году американские чиновники предложили признать вид вымершим, но министерство по охране дикой природы США сделало это только сейчас. Решение вступит в силу 22-го февраля. При этом власти 23 штатов, на территории которых ранее обитало животное, сами будут принимать решение о изменении его статуса.

Популяция восточной пумы начала сокращаться в конце XIX века, когда фермеры стали истреблять хищника, который нападал на домашний скот. Зверей отстреливали, ставили на них ловушки, травили ядом. Помимо этого люди вырубали леса, в которых обитали эти хищники и охотились на их основную добычу — белохвостого оленя. В итоге, из-за нехватки пищи, сокращения ареала и неравной борьбе с человеком восточные пумы вымерли.

В не меньшей опасности находятся другие представители больших кошек. Например, популяция азиатского гепарда насчитывает меньше 100 особей. А дальневосточных леопардов, которые обитают в российском Приморском крае и в Китае, осталось менее 50.

30.01.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: