Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

Что снится каракатицам?

Головоногие моллюски оказались еще более продвинутыми, чем мы думали. Судя по всему, они видят сны! Интересно, какие?
текст: GEO Россия
Фото: Sergio Hanquet/SPL/Legion-Media

Сон — это не просто отдых, это функция мозга. И если мозг устроен недостаточно сложно, то животное спать не сможет, хотя отдыхать, конечно, будет. Чем умнее животное, тем на большее число стадий можно поделить его сон. Головоногие моллюски, такие как осьминоги и каракатицы, — самые умные среди беспозвоночных. Поэтому мы можем предположить, что нечто похожее на наш сон у них есть. И специалисты по биологии моря из США, Японии и Австралии его действительно обнаружили. Результаты исследования они изложили в статье, препринт которой хранится на сервере «Биоархив» (bioRxiv).

В исследовании приняли участие шесть взрос-лых каракатиц. Ученые относились к ним так уважительно, что дали каждой имена: Гиппо, Даблзет, Мистер Чипс, Медуза, Дамбо и Клайд. Они жили в аквариуме, где свет сменял тьму каждые 12 часов. Впрочем, на ночь все же оставляли слабую подсветку. Она помогала видеокамерам круглосуточно записывать поведение каракатиц.

За животными наблюдали четыре недели. Все они какую-то часть суток находились в состоянии покоя, похожем на сон. Это продолжалось в среднем по три часа. В процессе наблюдения становилось все интереснее: исследователи обнаружили закономерность, похожую на человеческий сон. Пока каракатицы спали, они примерно раз в полчаса начинали «мигать» цветными клетками в коже — хроматофорами, — меняя окраску. Щупальца животных при этом шевелились, а под веками можно было разглядеть, что глаза дергаются туда-сюда.

Описанное состояние очень похоже на стадию быстроволнового сна. Ее еще называют стадией быстрых движений глаз (БДГ). Она обнаружена у млекопитающих и птиц. А человек во время БДГ точно видит сны.

Надежный способ определить стадию сна — измерить электрическую активность мозга животного. Например, при БДГ «мозговые волны» сменяют друг друга быстро, потому это и быстроволновый сон. Но каракатицам из описываемого исследования никто не вставлял электроды в мозг. Так что пока мы не можем точно сказать, действительно ли у них есть БДГ-стадия или это просто похожее на нее поведение. Но если ученые и правда наблюдали у каракатиц быстроволновой сон, тогда эти моллюски гораздо умнее, чем мы думали. Так хочется узнать, что же им все-таки снится! 

26.01.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: