Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Трудолюбивые убийцы пчел

Вообще пчелиные волки — миролюбивые насекомые, питаются нектаром и пыльцой. Но когда приходит сезон размножения, самки пчелиных волков превращаются в безжалостных убийц
текст: Милан Радишич
фото: Милан Радишич

Пчелиный волк, или пчелоед, — обитающее по всему миру насекомое семейства роющих ос, которое насчитывает около 140 видов. Взрослые особи этих ос питаются нектаром и пыльцой, но пчелиными волками их прозвали не зря: в сезон размножения самки превращаются в беспощадных охотниц на пчел. Они нападают на жертву в полете и жалят ее, парализуя ядом. А потом относят обез­движенную добычу в гнезда и скармливают своим плотоядным личинкам.

На европейском континенте пчелоеды до недавнего времени обитали в основном в дикой природе. Однако теперь их все чаще обнаруживают и в городах. Про­шлым летом я в течение нескольких недель с интересом наблюдал за тайной жизнью пчелоедов и изучал их повадки прямо на заднем дворе дома в самом центре Будапешта.

Сначала пчелоеды дни напролет рыли туннели в песчаной почве, строя под землей гнез­да — как потом выяснилось, весьма замыс­ловатой конструкции. В нашем тихом дворике на клочке земли площадью два квадратных метра колония пчелоедов вырыла двенадцать нор, расположенных на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга. Буквально за пару дней каждое из насекомых вынуло из грунта по две-три пригоршни песка!

Нора пчелиного волка сначала углубляется в землю под углом 30 градусов, а затем переходит в горизонтальную секцию длиной до метра. От главного «ствола» этой «шахты» ответвляется до 30 боковых коридоров, каждый из которых заканчивается ячейкой, где самка пчелиного волка откладывает одно-единственное яйцо. Туда же пчелоеды помещают от одной до пяти добытых на охоте пчел: они будут служить пищей для прожорливых личинок, которые вылупятся из яиц. 

Рытьем нор занимаются исключительно самки, они же обеспечивают пропитание для потомства. У самцов же только одна забота — метить растения вокруг гнезд феромонами. У этих пахучих меток двойное предназначение: они очерчивают границы территорий конкурирующих самцов и одновременно привлекают самок.


Сеть туннелей в гнезде пчелоедов

Как явствует из названия этого вида норных ос, они охотятся на пчел. Прежде чем отправиться за добычей, самка пчелоеда совершает облет окрестностей, чтобы сориентироваться на местности. После трех-четырех элегантных кругов над норой насекомое берет курс на свои «охотничьи угодья».

Обнаружив цель, пчелоед подлетает поближе к потенциальной жертве, чтобы в прямом смысле слова принюхаться к ней. Если в итоге пчелоед решает атаковать пчелу, он обхватывает ее голову лапками и жвалами, а затем жалит в брюшко. Яд пчелоеда, обладающий парализующим действием, за считаные секунды выводит из строя центральную нервную систему пчелы, не позволяя той контратаковать.

Получив инъекцию яда, пчела, потрепыхавшись пару мгновений, падает, обездвиженная, оземь. Подобрав ее, пчелоед берет курс на свою нору. Найдя гнездо по заранее «отсканированным» ориентирам, пчелоед приземляется у гнезда и, если нужно, расширяет лаз передними лапками, чтобы втащить пчелу в туннель.

В день самка пчелоеда добывает от трех до пяти пчел, тратя на каждую охотничью вылазку один-два часа. За сезон она затас­кивает в гнездо до ста пчел, набивая ими «под завязку» все ячейки и откладывая в каждой по единственному яйцу. Хотя пчелы парализованы, у них еще много дней бьется сердце и функционируют внутренние органы. Так что свежайшая — еще живая! — пища личинкам пчелоеда гарантирована.

Они вылупляются из яиц через два-три дня и за две недели пожирают все припасы, заготовленные матерью. После чего опутывают себя шелковистым коконом и окук­ливаются. Новое поколение пчелоедов может появиться на свет либо тем же летом, либо, если куколка впадет в спячку, год спустя. 

В норе у пчелоеда влажно и тепло, а это идеальные условия для патогенных микроорганизмов, которые могут заразить личинки (или пчел, которыми те питаются), и тогда они будут обречены на гибель. Но природа решила проблему, снабдив самок пчелоеда удивительной способностью. Они не только умеют обрабатывать пчел «бальзамирующим» секретом, препятствующим развитию грибков, но и культивируют в специальных резервуарах, расположенных на усиках, бактерии Streptomyces, способные вырабатывать антибио­тики. Заполнив ячейку пчелами и отложив там яйцо, самка пчелоеда наносит белую бактерицидную пасту собственного «производства» на потолок ячейки и запечатывает ее. Этот бактерицидный маркер позже еще и укажет потомству, в каком направлении рыть, чтобы выбраться на волю. Более того, когда личинка пчелоеда готова к окукливанию, она может смазать этой пастой нити кокона — и бактерии Streptomyces повысят шансы куколки на выживание. 

Однажды утром мне посчастливилось увидеть, как из норы выполз новорожденный пчелоед и сразу попытался взлететь. Но первая попытка не удалась. Пчелоеду пришлось еще несколько минут тереть брюшко лапками, чистить усики и не переставая махать крыльями, прежде чем ему удалось наконец подняться в воздух.

Спустя три недели активность пчелоедов пошла на убыль. Потом они и вовсе перестали рыть норы, а как-то утром я обнаружил возле цветочного горшка мертвого пчелоеда. Через несколько дней после этого колония исчезла. Взрослые пчелоеды живут не больше двух-трех недель. С наступлением осени, когда запасы нектара истощаются, гибнет вся колония. Но она возродится год спустя, когда из нор на нашем дворе появится новое поколение пчелоедов. 

23.01.2018
Теги:
Связанные по тегам статьи: