Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Новый вид крошечных лемуров нашли на Мадагаскаре

Карликовые лемуры Гровса внешне похожи на собратьев, но отличаются на уровне ДНК
текст: GEO Россия
Фото: Edward E. Louis, Jr

Семейство лемуровых пополнилось новым видом. Американские ученые описали представителей карликовых лемуров Гровса (Cheirogaleus grovesi) в журнале Primate Conservation. Животные, названные в честь австралийского приматолога Колина Гровса, обладают телом около 17 сантиметров и пушистым 28-сантиметровым хвостом. Как и у других лемуров, у них большие глаза и цепкие пальцы, которые помогают им карабкаться по деревьям и собирать фрукты. Хотя внешне эти коричнево-черные зверьки похожи на собратьев, их ДНК отличается от кода ближайших родственников. В ходе исследования ученые сравнили гены карликовых лемуров с образцами, собранными в 2014-2015 годах.


Фото: Stephen D. Nash/Conservation International

Лемуры — эндемики. Эти млекопитающие живут только на Мадагаскаре. С одной стороны это облегчает их изучение. С другой эндемические виды нуждаются в особой охране. Ведь если они исчезнут в области своего обитания, то восстановить их будет уже неоткуда. Многие виды лемуров находятся под угрозой исчезновения. Но статус лемуров Гроваса ученым еще предстоит выяснить. Приматологи предвосхищают, что скоро будут открыты и описаны новые виды лемуров.

Карликовые лемуры Гровса живут в юго-восточной части Мадагаскара на территории двух национальных парков — Раномафана и Андригитра. Эти зверьки обитают в тропических лесах и питаются в основном фруктами.


Фото: Edward E. Louis, Jr

18.01.2018
Связанные по тегам статьи: