Новости партнеров


GEO приглашает

11-12 августа на фестивале Geek Picnic в Москве автор бестселлера «Все лгут», data scientist и колумнист The New York Times Сет Стивенс-Давидовиц впервые в России расскажет о том, что поисковики и социальные сети знают о каждом из нас. Cкидка 10% на покупку билетов по промокоду GEO


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Верным мужьям — успешные жены

Зачем самкам конюги большой хохолок?
текст: GEO Россия
Фото: Jacob S. Spendelow/BIA/Minden Pictures/Fotodom

В мире животных любовь не столько зла, сколько прагматична. Многие виды склонны выбирать себе крепких партнеров: потомство от них получится жизнестойким. Этому особенную важность придают те, кто не заводит пару на всю жизнь. У таких видов часто на десять «девчонок» приходится один кавалер, а остальные самцы «стоят в сторонке» и никогда не производят потомство. А если полагается, чтобы партнер и второй родитель был один, то спрос с него у первого родителя гораздо меньше.

Однако, как выяснили биологи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, есть и исключения. Так, морские птицы большие конюги внимательно изучают своих потенциальных партнеров. Причем у этого вида именно самец обращает внимание на внешность самок, а не наоборот. Больше всего его интересует черный хохолок на голове будущей супруги. Чем он больше, тем лучше.

Почему эта на первый взгляд бесполезная часть тела настолько важна? Вот ответ: это проявление полового отбора. Не обязательно быть самым крупным или драться лучше всех, чтобы доказать, что ты отличный кандидат. Есть много иных способов продемонстрировать свое отменное здоровье. Один из них — отрастить малозначительную часть тела до небывалых размеров. Ход рассуждений такой: если уж на это у организма хватило энергии, то, значит, и основные задачи он выполняет хорошо. Такая логика объясняет хвосты павлинов и двухметровые рога гигантских доисторических оленей.

У самок больших конюг роль «дорогого украшения» выполняет хохолок. Сам по себе на плодовитость он не влияет, зато показывает, что его обладательница получает достаточно питания, успешно конкурируя за него с остальными самками. Выбрав самую хохлатую конюгу, самец будет уверен, что его птенцы окажутся сильнее других. И он поможет им стать сильнее, ведь у этих верных пернатых супругов о потомстве в равной степени заботятся «муж» и «жена».

29.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: