Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Компания Polaris представила новинки городского электротранспорта. Линейка пополнилась экологичными электровелосипедом и электросамокатом, а также гироскутером


Новости партнеров

Исландия: белое безмолвие

Природа Исландии заворожила нидерландского фотографа Тео Босбома. Он уже совершил по острову более тридцати фотопутешествий. Босбом снимает здесь круглый год, но самым волшебным временем считает зиму
текст: GEO Россия
фото: Тео Босбом

Нидерландский фотограф Тео Босбом изъездил Исландию вдоль и поперек: он побывал в этой стране уже более тридцати раз и продолжает искать здесь вдохновение.

GEO: Тео, чем вас так привлекает Исландия?

Тео Босбом: Я написал об этом в предисловии к своей книге фотографий «Только Исландия». С вашего позволения процитирую отрывок из него: «Нетрудно объяснить, почему Исландия стала таким привлекательным направлением для фотографов-натуралистов. Там самая большая ледяная шапка в Европе, красивые и мощные водопады, больше всего действующих вулканов. Там обитают тупики и каменушки, есть дикие скалистые берега и черные лавовые пляжи, пустынные плато и невероятные геотермальные источники. И все же это лишь часть того, что постоянно влечет меня в Исландию. Находясь в этой стране, я чувствую себя к природе ближе, чем где бы то ни было. Мне кажется, здесь я сильнее ее ощущаю. Исландия просачивается мне под кожу, поражает и переполняет меня вновь и вновь».

Когда вы впервые в ней оказались?

Это было летом 2006 года. Двое друзей пригласили меня прогуляться по красивейшей тропе Лёйгавегюр, самому известному пешему туристическому маршруту на юго-западе острова. Я почти исчерпал их терпение, — то и дело останавливался, распаковывал камеру и начинал фотографировать. Я был очарован скалистым вулканическим ландшафтом и колоритными горячими источниками.  С тех пор езжу в Исландию каждый год.

И сколько времени вы там всякий раз проводите?

В среднем только на съемки в Исландии у меня уходит от пяти до шести недель ежегодно.

Благодаря своей природе Исландия — одна из самых фотографируемых стран. Как вы делаете кадры, которые не спутаешь с работами других авторов?

В свою первою поездку в Исландию я был настолько переполнен впечатлениями, что  просто нажимал на кнопку и сделал множество классических снимков. Но, возвращаясь сюда снова и снова, видел уже другие ракурсы — и мог спокойно фотографировать в своем стиле. Здешние пейзажи меня все еще вдохновляют. И я каждый раз открываю новые для себя места.

Какая страна вам нравится больше всего?

Пока я предпочитаю снимать в Исландии. Но, работая над новым проектом об Атлантическом побережье Европы, обнаружил множество других красивых мест — Португалию, Испанию, Шотландию, Ирландию...

А как насчет России?

В вашей стране я еще не бывал, но мне бы хотелось однажды съездить в Россию, потому что у вас действительно много дикой природы. Кроме того я люблю зиму и верю, что у вас все еще бывают суровые и снежные зимы!

27.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: