Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

Японские макаки начали насиловать оленей

В чем причина странного сексуального поведения животных?
текст: GEO Россия
Фото: ALEXANDRE BONNEFOY/AFP/EAST NEWS

Снежных обезьян застукали за сексом с оленями. Еще в 2014 году японцы сообщили биологам о необычном поведении животных. В начале этого года жители города Миноо заметили, что самки обезьян насилуют оленей. Приматы забираются на спину животных и совершают поступательные движения, при этом издают определенные звуки, покусывают «партнера» и даже тянут его за рога. А вот олени ведут себя так, будто ничего не происходит. В течение года ученые наблюдали за животными, а сейчас опубликовали результаты исследования в журнале «Архив сексуального поведения» (Archives of Sexual Behavior). Всего биологи насчитали 258 контактов между приматами и парнокопытными в Японии. Они предполагают, что это может быть «новой поведенческой моделью» животных.

В первую очередь, считают авторы исследования, любовных утех ищут молодые и неопытные макаки. Олени для них — это отличный способ попрактиковаться, удовлетворить свои естественные потребности, так как взрослые самцы своего вида кажутся им слишком крупными и агрессивными. «Взаимодействие обезьян с оленями — это сексуальная практика, во время которой молодые самки, очевидно, получают сексуальное удовлетворение», — отмечает Ноэль Ганст, соавтор исследования. Утешения «в объятьях» оленей могут искать и отвергнутые самцами макаки. Всплеск гормонов у юных макак также заставляет их искать сексуального удовлетворения, при нехватке самцов своего вида, на стороне. И олени, с которыми давно сотрудничают эти животные, оказались как нельзя кстати. Если раньше макаки забирались на спину парнокопытных, чтобы добраться до фруктов, то теперь они используют их для сексуальных утех. Половой контакт может длиться от нескольких минут до пары часов.

Половые связи между представителями разных видов — редкость для животного мира. До этого случая было известно о том, что морские котики насилуют пингвинов.

18.12.2017