Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Moser Mobile Shaver с легкостью удаляет щетину до 2 мм и обеспечивает суперблизкое чистое бритье, что позволяет найти время на поддержание внешнего вида даже в самом напряженном графике


Новости партнеров

Видео: белый медведь умирает от голода

Из-за глобального потепления на острове за Полярным кругом гибнут медведи
текст: Мария Макуш

Обезвоженного медведя обнаружила природоохранная организация «Морское наследие» (Sea Legacy) на острове Баффинова Земля. Большая часть этого канадского участка суши находится за Полярным кругом. Температура в арктическом регионе редко поднимается выше -9°, а основная территория скована льдом. Но глобальное потепление изменило местный ландшафт: там где раньше был снег, теперь голая земля и камни. В таких условиях полярным медведям не выжить. Дело не в нехватке пищи, а в том, что хищники не могут до нее добраться. Ведь охотятся они на свою добычу: нерпу, моржей и других морских животных — на льдинах.

Автор ролика Пол Никлен рассказал, что за годы работы видел около трех тысяч полярных медведей, но первого в таком ужасном состоянии. «Вот как выглядит голод. Атрофия мышц. Отсутствие энергии. Это медленная, мучительная смерть, — написал фотограф в своем Instagram. — Этот медведь не был старым, но он, конечно, умер в течение нескольких часов или дней с момента нашей встречи».

Спасти животное было невозможно. Приближаться к четырехсоткилограммовому голодному зверю опасно, а участников экспедиции не было при себе пневматического ружья со снотворным, чтобы усыпить медведя и подложить ему еду. Но даже если бы они смогли достать мясо тюленя, то закон Канады запрещает кормить этих хищников. Пол также заметил, что медведь, которого они встретили был сильно истощен и помочь ему все равно бы не удалось. Поэтому лучшее, что участники экспедиции могли сделать для популяции этих животных, записать ролик и показать, как глобальное потепление и выбросы углекислого газа разрушают естественную среду обитания видов. «Но есть решение. Мы должны сократить наш углеродный след, есть правильную пищу, прекратить вырубку наших лесов и начать отстраивать Землю — наш дом — сначала», — заключил фотограф.

Если этого не сделать, то мы рискуем через сто лет лишится всей популяции белых медведей. По данным Международного союза охраны природы, на данный момент их насчитывается до 25 тысяч особей. Служба рыбных ресурсов и дикой природы США делает более пессимистичные прогнозы. По их оценкам белые медведи исчезнут к 2025 году.

11.12.2017
Связанные по тегам статьи: