Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


215 яиц птерозавров нашли в Китае

Палеонтологи выяснили, как развивались древние летающие рептилии
текст: GEO Россия
Иллюстрация: shutterstock.com

Самую большую кладку птерозавров (из ныне известных) обнаружили палеонтологи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В ней сохранилось 215 окаменелых яиц древних летающих рептилий. Причем шестнадцать — с останками эмбрионов. Ученые изучили находку и выяснили, как развивались эти крылатые ящеры. Например, детеныши вида Hamipterus tianshanensis сначала учились ходить и только потом летать. «Их лапы развивались быстрее, чем плечевая кость», — отметил один из авторов исследования палеонтолог Александр Келлнер из Национального музея Бразилии в Рио-де-Жанейро. Полностью научная работа опубликована в журнале Science.

Исследователи полагают, что кладка принадлежит птерозаврам, которые жили в колонии вблизи большого пресноводного озера в меловой период, около 120 миллионов лет назад. Скорее всего они погибли во время шторма. Кладка, как и найденные тут же скелеты взрослых особей и детенышей, хорошо сохранились, потому что оказались на дне водоема. Яйца этих рептилий были относительно небольшие, размером с куриное. И достаточно мягкие — с тонкой скорлупой и толстой внутренней мембраной, как у некоторых современных змей и ящериц.

Птерозавры были первыми летающими позвоночными. Птицы и летучие мыши появились позже. Представители вида Hamipterus tianshanensis вырастали до 120 сантиметров, размах их крыльев достигал 3,5 метра, а на черепе был костяной нарост.


Фото: Marcelo Sayao/EPA

04.12.2017
Связанные по тегам статьи: