Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Как отследить леопарда

Леопард по кличке Ахун попался на фотоловушку на территории Кавказского заповедника. Такие ловушки помогают ученым не только отслеживать леопардов, но и узнавать больше о других обитателях Северного Кавказа
текст: GEO Россия
WWF

Переднеазиатский леопард покинул территорию Кавказского заповедника. Год назад здесь были выпущены три особи. Группа мониторинга утверждает: недавно по крайней мере два леопарда вышли за пределы заповедника. Предгорья, в отличие от скалистых участков, — традиционные места обитания этого вида. Однако охранять и  отслеживать передвижения леопардов здесь сложнее.

Только десять процентов участка, освоенного леопардами, находится в пределах заповедной зоны. Такие данные — у группы мониторинга Программы восстановления леопарда на Кавказе. Еще в 2005 году, когда впервые заговорили о проекте реинтродукции леопарда, ученые высказывали свои опасения на этот счет. Тогда территория Кавказского заповедника была признана единственно подходящим на всем Северном Кавказе местом выпуска леопарда в естественную среду — из-за заповедного статуса, большого количества копытных и ландшафтного разнообразия.

Упомянутых трех леопардов — Килли, Ахуна и Викторию — выпустили летом 2016 года. Чтобы отследить их передвижения, на каждого надели радиоошейник, который передает геолокацию на спутник. Его заряда хватает на 63 недели. В  сентябре последний ошейник леопарда по кличке Килли перестал работать и автоматически отвалился. Он был найден на территории республики Кабардино-Балкария всего в километре от трассы и населенного пункта.

Другой способ отслеживать перемещения леопардов — фотоловушки. Сейчас на территории заповедника и за его пределами их установлено около ста.

Слежение за леопардами осложняется тем, что пока им незачем метить «свою» территорию. Троица разбежалась в разные стороны, и ни один не встречает своих внутривидовых конкурентов, объясняет член мониторинговой группы Сергей Трепет. Он настаивает на том, чтобы новую партию леопардов выпустили в то же самое место. Тогда появится маркировочное поведение, и  отследить леопардов станет легче.

Новый выпуск ожидается уже весной следующего года. Пять кошек сейчас проходят специальную подготовку в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в горах недалеко от Красной Поляны.

01.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: