Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Как отследить леопарда

Леопард по кличке Ахун попался на фотоловушку на территории Кавказского заповедника. Такие ловушки помогают ученым не только отслеживать леопардов, но и узнавать больше о других обитателях Северного Кавказа
текст: GEO Россия
WWF

Переднеазиатский леопард покинул территорию Кавказского заповедника. Год назад здесь были выпущены три особи. Группа мониторинга утверждает: недавно по крайней мере два леопарда вышли за пределы заповедника. Предгорья, в отличие от скалистых участков, — традиционные места обитания этого вида. Однако охранять и  отслеживать передвижения леопардов здесь сложнее.

Только десять процентов участка, освоенного леопардами, находится в пределах заповедной зоны. Такие данные — у группы мониторинга Программы восстановления леопарда на Кавказе. Еще в 2005 году, когда впервые заговорили о проекте реинтродукции леопарда, ученые высказывали свои опасения на этот счет. Тогда территория Кавказского заповедника была признана единственно подходящим на всем Северном Кавказе местом выпуска леопарда в естественную среду — из-за заповедного статуса, большого количества копытных и ландшафтного разнообразия.

Упомянутых трех леопардов — Килли, Ахуна и Викторию — выпустили летом 2016 года. Чтобы отследить их передвижения, на каждого надели радиоошейник, который передает геолокацию на спутник. Его заряда хватает на 63 недели. В  сентябре последний ошейник леопарда по кличке Килли перестал работать и автоматически отвалился. Он был найден на территории республики Кабардино-Балкария всего в километре от трассы и населенного пункта.

Другой способ отслеживать перемещения леопардов — фотоловушки. Сейчас на территории заповедника и за его пределами их установлено около ста.

Слежение за леопардами осложняется тем, что пока им незачем метить «свою» территорию. Троица разбежалась в разные стороны, и ни один не встречает своих внутривидовых конкурентов, объясняет член мониторинговой группы Сергей Трепет. Он настаивает на том, чтобы новую партию леопардов выпустили в то же самое место. Тогда появится маркировочное поведение, и  отследить леопардов станет легче.

Новый выпуск ожидается уже весной следующего года. Пять кошек сейчас проходят специальную подготовку в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в горах недалеко от Красной Поляны.

01.12.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: