Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Найден новый вид орангутанов

Антропологи из Цюрихского университета обнаружили на Суматре новый, ранее неизвестный науке вид орангутанов
текст: GEO Россия
Фото: Tim Laman (wikimedia.org)

Новый вид тапанулинских орангутанов (Pongo tapanuliensis) обнаружили антропологи из Цюрихского университета. До этого было известно только два представителя рода: суматранские орангутаны (Pongo abelii) и калимантаанские орангутаны (Pongo pygmaeus).

Тапанульские орангутаны обитают в районе Батанг-Тору в провинции Северная Суматра. Первые данные о них появились еще в 2013 году, когда ученые обнаружили необычный скелет в этой местности. «Мы были ошарашены тем, что череп отличался от всего, что мы видели раньше», — говорит исследователь Мэтт Новак, участник программы по сохранению суматранских орангутанов.

Строение черепа и зубы тапанульских орангутанов отличаются от костей их собратьев. Ученые также проанализировали геном животных: «Мы идентифицировали три очень старые эволюционные ветви всех орангутанов, хотя в настоящее время описаны только два вида», — объясняет Майя Маттл-Гремингер, бывшая докторантка Цюрихского университета.

По мнению ученых, тапанульские орангутаны были полностью изолированы от других видов в течение 10-20 тысяч лет. И, вероятно, являются прямыми потомками первых орангутанов на Зондских островах.
 

На сегодняшний день тапанульские орангутаны находятся под угрозой исчезновения. Их численность составляет менее 800 особей  — вид считается наиболее уязвимым среди всех обезьян. Тропические леса, где обитают эти животные, вырубают для сельского хозяйства. На этой территории также планируют построить плотину гидроэлектростанции.

15.11.2017
Связанные по тегам статьи: