Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Найден новый вид орангутанов

Антропологи из Цюрихского университета обнаружили на Суматре новый, ранее неизвестный науке вид орангутанов
текст: GEO Россия
Фото: Tim Laman (wikimedia.org)

Новый вид тапанулинских орангутанов (Pongo tapanuliensis) обнаружили антропологи из Цюрихского университета. До этого было известно только два представителя рода: суматранские орангутаны (Pongo abelii) и калимантаанские орангутаны (Pongo pygmaeus).

Тапанульские орангутаны обитают в районе Батанг-Тору в провинции Северная Суматра. Первые данные о них появились еще в 2013 году, когда ученые обнаружили необычный скелет в этой местности. «Мы были ошарашены тем, что череп отличался от всего, что мы видели раньше», — говорит исследователь Мэтт Новак, участник программы по сохранению суматранских орангутанов.

Строение черепа и зубы тапанульских орангутанов отличаются от костей их собратьев. Ученые также проанализировали геном животных: «Мы идентифицировали три очень старые эволюционные ветви всех орангутанов, хотя в настоящее время описаны только два вида», — объясняет Майя Маттл-Гремингер, бывшая докторантка Цюрихского университета.

По мнению ученых, тапанульские орангутаны были полностью изолированы от других видов в течение 10-20 тысяч лет. И, вероятно, являются прямыми потомками первых орангутанов на Зондских островах.

На сегодняшний день тапанульские орангутаны находятся под угрозой исчезновения. Их численность составляет менее 800 особей  — вид считается наиболее уязвимым среди всех обезьян. Тропические леса, где обитают эти животные, вырубают для сельского хозяйства. На этой территории также планируют построить плотину гидроэлектростанции.

15.11.2017
Связанные по тегам статьи: