Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Доисторическую акулу выловили в Португалии

Плащеносные акулы появились 80 миллионов лет назад. С древних времен они наводили страх на мореплавателей
текст: GEO Россия
Фото: CC BY 2.0 / Ibolya / Frilled shark

Доисторический вид плащеносной акулы (Chlamydoselachus anguineus) обнаружили сотрудники Португальского института моря и атмосферы (IPMA) у побережья в районе Алграве. Ее предки обитали в Атлантическом океане еще 80 миллионов лет назад, ученые уже прозвали находку «живой окаменелостью».

Внешне плащеносная акула больше похожа на угря, чем на своих сородичей других видов, у нее 300 зубов, а ее движения напоминают змеиные. Длина туловища составляет 1,5 метра. С древних времен этот морской хищник наводил страх на мореплавателей. 

Плащеносные акулы плохо изучены, потому что обитают на большой глубине — в Атлантическом океане, у берегов Австралии, Новой Зеландии и Японии.

13.11.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: