Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Горящий слоненок спасается от разъяренной толпы

Зачем в Индии поджигают слонов?
текст: Мария Макуш
Biplab Hazra / Sanctuary Wildlife Photography Awards 2017

Разъяренная толпа кидает в слонов огненные шары и петарды. Кадр «Ад здесь» индийского фотографа Биплаба Хазра (Biplab Hazra) занял первое место на азиатском конкурсе дикой природы Sanctuary Wildlife Photography Awards 2017. Так в восточной Индии, в частности в штате Западная Бенгалия, где был сделан снимок, прогоняют диких животных из населенных пунктов.

«В районе Банкура подобное издевательство надо слонами дело привычное, как и в Ассаме, Ориссе, Чхаттисгархе, Тамилнаде и других штатах», — говорит один из представителей фонда дикой природы Sanctuary.

Люди все чаще прогоняют слонов из их естественной среды обитания: «Леса вырубают, их площадь сокращается, через них прокладывают новые дороги и трубопроводы», — говорит Кристи Уильямс (Christy Williams), директор Всемирного фонда дикой природы в Мьянме, который занимается исследованием слонов в регионе.

На данный момент в Индии обитает около 30 000 азиатских слонов, то есть 70% всей популяции, и около 800 из них — в Западной Бенгалии.

Кристи Уильямс также отмечает, что слонам и людям всегда было трудно ужиться вместе. «Слоны огромны — они самые большие млекопитающие на суше и занимают огромный ареал обитания около 800 км². Настолько гигантских незанятых лесных массивов практически не осталось, — заключает глава фонда дикой природы. — В конце концов, люди всегда выигрывают, независимо от того, каким бы сильным не был вид, с которым они вступают в схватку».

Фотограф Биплаб Хазра вспоминает, как слоненок кричал в «замешательстве», когда убегал, и добавляет: «Для этих умных, нежных, социальных животных, которые на веками бродили по этой части континента, ад здесь и сейчас».

Неизвестно, что в итоге произошло со слонами, но фотография вызвала резонанс в социальных сетях. В частности, один из пользователей, Манак Мазумдер из Банкура, отметил, что жители деревни ответственны за «серьезные разрушение среды обитания», и что «слоны подвергаются ужасному обращению и пыткам». При этом он заметил, что животные также «нанесли серьезный ущерб», уничтожив урожай, повредив сельскохозяйственные угодья, и «убили невинных людей».

Напомним, несколько недель назад кадр убитого браконьерами носорога занял первое место на международном конкурсе дикой фотографии Wildlife Photographer of the Year 2017.

08.11.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: