Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


В Дубае реализован проект по реабилитации морских черепах

Спасенная черепаха Дибба проплыла 8283 км от берегов Фуджейры до Андаманского моря
текст:
Фото: Jumeirah Group

Биологи Jumeirah Group подвели итоги 12-летнего проекта DTRP по наблюдению, исследованию и реабилитации морских черепах. Одну из них, по имени Дибба, нашли на западном побережье ОАЭ с серьезной травмой головы в 2006 году. В тяжелом состоянии ее доставили ученым DTRP. Реабилитация заняла 546 дней, врачи занимались не только лечением раны, но и профилактикой заболеваний, связанных с ней. После нескольких месяцев наблюдений в морском заповеднике Диббу выпустили в открытое море в том месте, где ее нашли. Она проплыла 8283 км от берегов ОАЭ: вдоль побережья Омана, пересекая Аравийское море и Мальдивы, отправилась к Шри-Ланке и оказалась в Бенгальском Заливе. Последние сигналы датчика, прикрепленного к Диббе, исследователи зарегистрировали недалеко от Андаманских и Никобарских островов.

В проекте также принимает активное участие курорт Madinat Jumeirah. Например, на территории нового отеля Jumeirah Al Naseem существует единственный в своем роде 150-метровый заповедник, где черепахи находятся под присмотром специалистов, пока выздоравливают.

Дальнейшие результаты мониторинга показали, что зеленые черепахи часто появляются на мелководье между Дубаем и Абу-Даби, где животные и были найдены после того, как их выбросило на берег.

«Мы очень гордимся нашими достижениями, и эта научная работа отображает результаты программы по спасению морских черепах с самых первых дней. Путешествие Диббы вдохновляет нас и демонстрирует, что международное сотрудничество помогает сохранять популяцию редких морских черепах. Исследования также доказывают, что животные чувствуют себя комфортно, попадая вновь в естественную среду обитания после получения травм и периода реабилитации», — говорит Варрен Баверсток, менеджер аквариума Burj Al Arab.

На протяжении всего проекта команда DTRP спасла и выпустила в воды ОАЭ более 1300 морских черепах, 50 из которых в настоящее время находятся под наблюдением с помощью прикрепленных к ним датчиков. Команда DTRP на протяжение 12 лет следит за морскими черепахами. Маджу (Maju) в 2005 году стала первой зеленой морской черепахой, передвижения которой начали отслеживать сотрудники DTRP.

Полная версия научной статьи дубайского проекта по реабилитации морских черепах представлена в открытом доступе.

30.10.2017