Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Моль Трампа и другие виды, названные в честь политиков

Как выглядит лягушка, названная в честь принца Чарльза, и орхидея Ангелы Меркель? Сколько видов живых существ носят имя Барака Обамы? И что общего у моли и Дональда Трампа?
текст: Екатерина Максимова

Можно ли превратить лягушку в принца? Достаточно открыть новый вид и назвать его в честь принца Чарльза. Так случилось с редкой лягушкой из Эквадора (Hyloscirtus princecharlesi). Вуаля, и даже целовать не надо. Была лягушка, а теперь вот уже пять лет как принц. Такой подарок сделала наследнику британского престола организация «Ковчег амфибий» за его вклад в защиту природы.

В год ученые описывают до десяти тысяч новых видов. В основном это растения, насекомые, пауки и амфибии. С тех пор, как была получена информация о первом экземпляре, биологам удалось открыть еще 1,8 миллиона живых существ. По оценке Всемирного фонда дикой природы WWF это лишь около десяти процентов всего биоразнообразия планеты. К сожалению, не многие виды доживают до своего открытия — согласно данным Международного союза охраны природы около 30 процентов всех описанных видов находятся на грани исчезновения.

Большинство открытий происходит во время экспедиций в джунгли Амазонки или Меконга. Образцы заспиртовывают и передают в лаборатории, где начинается основная исследовательская работа. Некоторые виды ждут годами, когда же их опишут, а значит, откроют. И вот тогда только наступает пора придумывать название вида.

Несмотря на строгие правила присвоения имен, составленные шведом Карлом Линнеем еще в XVIII веке, у ученых все же есть возможность немного пофантазировать: выбрать человека, имя которого получит новый вид. Называть своим именем тоже можно, но это считается дурным тоном.

Многие делают подарок своим друзьям-исследователям, прославляют любимых музыкантов или политиков. Чем известнее персона, тем больше вероятности, что новость привлечет внимание к исчезающему виду. Наверное поэтому в честь Барака Обамы названы уже девять видов: три рыбы (Tosanoides obama, Teleogramma obamaorum, Etheostoma Obama), паук (Aptostichus barackobamai), вымерший ящер (Obamadon gracillis), два червя-паразита (Baracktrema obamai, Paragordius obamai), птица (Nystalus obamai) и лишайник (Caloplaca obamae). Последний растет только на острове Санта-Роза у берегов Калифорнии и был обнаружен десять лет назад. С него и началась череда посвящений 44-ому президенту США.

Ангеле Меркель и Дональду Трампу пока повезло меньше. Именем канцлера Германии названа орхидея (Dendrobium Angela Merkel) из Сингапура. А имя действующего президента США отдано моли (Neopalpa donaldtrumpi) за пышную шевелюру.

Любой человек может поучаствовать в составлении имени нового животного или растения. Нужно пожертвовать 2600 евро организации «Биопат». Деньги идут на развитие исследований в родной стране нового вида. С момента создания организации в 1999 было продано около 135 сертификатов. В 2001 году такой сертификат подарил на день рождения первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву его друг и ботаник Франк Бранденбург из немецкого Хильдесхайма. Теперь орхидея из Боливии носит название Maxillaria gorbatschowii за вклад в защиту природы фонда Горбачева «Зеленый крест».

09.10.2017