Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках Года Экологии 2017 в Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит первая в России выставка «Чистая Арктика Себастьяна Коупленда» — фотографа, полярного исследователя и защитника окружающей среды


GEO рекомендует

25 сентября авиакомпания AtlasGlobal запускает ежедневные регулярные рейсы Москва-Стамбул-Москва от 179 евро


Найден древний вид беззубых дельфинов-убийц

Дельфины Inermorostrum xenops жили 28-30 миллионов лет назад, не имели зубов и засасывали добычу, словно гигантский пылесос
текст: Мария Макуш
Фото: Robert Boessenecker

Ученые из Технологического института Нью-Йорка обнаружили древний ранее неизвестный вид дельфина Inermorostrum xenops, существовавший 28-30 миллионов лет назад. Череп ископаемого нашли на дне реки Уондо в Чарлстоне, США. Результаты исследования палеонтологов опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Древнее подводное животное было похоже на безупречный пылесос и по рациону напоминало моржа. У него не было зубов, так что он засасывал рыбу, кальмаров и других мягкотелых беспозвоночных, обитающие на дне моря. 

Млекопитающее было значительно меньше современных дельфинов-афалин и достигало в длину около метра. У него была короткая морда с толстыми губами и предположительно усами.

В одно время с этим видом жило другое морское млекопитающее — древний кит Coronodon havensteini. По мнению ученых, они питались одними и теми же животными.

Находка свидетельствует, что во время олигоцена (35-25 миллионов лет назад) и раннего миоцена (25-20 миллионов лет назад) эхолоцирующие млекопитающие в процессе эволюции неоднократно развивали как длинные, так и короткие морды. Но длина рыла современных дельфинов в два раза больше ширины и является оптимальной для ловли рыбы.

24.08.2017