Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Первая породистая собака родом из России?

Судя по находкам российских археологов и палеозоологов, первыми породи­стыми собаками 15 тысяч лет назад стали предки сибир­ских хаски и самоедов
текст: GEO Россия
Фото: shutterstock.com

Возможно, первая в мире породи­стая собака родилась на территории со­временной России. На это указывают данные, собранные археологом Владимиром Питулько и палеозоологом Алексеем Каспаровым во время нескольких экспедиций на заполярный остров Жохова, что в 440 километрах от якутского берега. Научная статья с их выводами вышла в «Джорнэл оф Аркеолоджикэл Сайенс».

Люди и собаки — лучшие друзья уже не первый десяток тысячелетий. Возраст самых древних из известных останков собак палеонтологи оценивают более чем в 30 тысяч лет. Такие же цифры называют генетики. Первые представители этого вида были похожи на своих предков — волков. Но как и когда люди начали специально выводить породы? Велика вероятность, что отбирать собак по их способностям и телосложению одними из первых стали древние жители Сибири. 

На небольшом острове Жохова, расположенном в Северном Ледовитом океане, ученые обнаружили скелеты нескольких человек и предметы их быта, кости белых медведей и черепа собак. Питулько и Каспаров оценили размеры и возраст этих находок, а также характер повреждений на костях.

Исследователи пришли к выводу, что доисторические жители острова держали собак двух пород. Животных помельче использовали как ездовых. Предположительно они весили 20–25 килограммов, как современные хаски и самоеды, нужные для тех же целей. Они были достаточно сильными, чтобы тянуть сани, но не перегревались при беге, в отличие от своих крупных собратьев. С собаками более внушительных размеров древние «жоховцы» охотились на белых медведей. Судя по отсутствию на человеческих костях характерных повреждений от зубов и когтей диких зверей, техника охоты на медведей была доведена до совершенства: члены племени возвращались с охоты целыми.

Возраст останков людей и их животных — восемь-девять тысяч лет. А одомашнивание собак в Сибири, по мнению ученых, могло начаться 15 тысяч лет назад. Одновременно с таянием ледников и вымиранием главной добычи первобытных охотников — мамонтов. Людям пришлось перемещаться ради пищи вслед за кочующими северными оленями и не менее подвижными белыми медведями. 

Так и возникла нужда в ездовых собаках. 

08.08.2017