Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


10 самых распространенных птиц европейской России

Ученые Евгений Коблик и Сергей Волков провели исследование наименований птиц и подготовили новую редакцию русских орнитонимов: более 4500 имен неворобьиных птиц приведены в соответствие с новой систематикой. Специально для GEO представители Зоологического музея МГУ рассказали о самых распространенных пернатых в европейской части России
текст: Зоологический музей МГУ

Кряква (Anas platyrhynchos)

Кряква — крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг, размах крыльев до 1 метра. В средней полосе России кряква появляется с таяньем льда на реках и озерах, улетает позже других уток: в октябре–ноябре. Городские популяции часто оседлы, остаются зимовать прямо в городе. Кряква гнездится по всей Северной Америке и Евразии и почти везде это многочисленный вид. Птица часто заселяет искусственные гнездовья, созданные человеком.

Кряква (Anas platyrhynchos). Фото: shutterstock.com

Кряква (Anas platyrhynchos). Фото: shutterstock.com

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Мелкий вид сокола. Длина 32–39 см, масса 115–310 г, размах крыльев 65–82 см. Типичный обитатель открытых пространств,  в лесу любит селиться на опушках. Обыкновенная пустельга охотно селится рядом с людьми, вплоть до городов. Численность птиц зависит от количества грызунов в месте обитания. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни обыкновенной пустельги 16 лет.

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Эта чайка небольшого размера, меньше вороны, в длину около 40 см, массой тела не больше 350 г, размах крыльев до 1 метра. Озерная чайка обычна для всей России, кроме Субарктики, высоких гор и глухой тайги. Птица хорошо переносит близость человека, делает гнезда рядом с любыми внутренними водоемами, в заболоченных частях, в заломах кустарника, а так же в приморских лугах и дюнах. Озерная чайка — один из самых массовых видов чайковых в мире. Существенное увеличение  численности и расширение мест обитания произошло в прошлом столетии, предположительно из-за изменений климата и освоения озерной чайкой новых источников корма.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus). Фото: shutterstock.com

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus). Фото: shutterstock.com

Сизый голубь ( Columba livia)

Крупный голубь длиной до 34 см и массой до 350 г, размах крыльев примерно 70 см.  Дикие популяции сизого голубя обитали в скалистых местностях Средиземноморья, Западной и Южной Азии, но с появлением поселений человека его образ жизни стал неразрывно связан с деятельностью человека. Дикие голуби гнездятся в нишах и на уступах скал. В городах голуби делают гнезда на чердаках домов, захламленных балконах,  за карнизами домов. Основные враги голубей в городе — вороны, собаки, кошки.

Сизый голубь (Columba livia)

Сизый голубь (Columba livia)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел населяет самые различные типы леса. Он не очень пуглив и чаще других дятлов встречается рядом с человеком. В европейской части России ведет оседлый образ жизни, кочует только в пределах своего местообитания. Дятлы питаются насекомыми и личинками, которых собирают, методично осматривая пораженные деревья, долбя древесину и отрывая кору. В поисках богатой белком пищи дятлы могут разорять гнезда мелких певчих птиц, иногда раскапывают муравейники. Весной птицы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок, а зимой переходят на растительный корм — семена хвойных деревьев, орехи и желуди.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Фото: shutterstock.com

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Фото: shutterstock.com

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Длина до 21 см, масса до 27 г, размах крыльев до 30 см. Белая трясогузка широко распространена. Прилетает в Россию с зимовки в начале апреля, взрослые птицы возвращаются на места прежнего гнездования, а молодые особи расселяются повсеместно. Расположение гнезд белой трясогузки разнообразнее, чем у других птиц: в естественных нишах и дуплах, под камнями, на чердаках, кучах мусора, в брошенной технике. Продолжительность жизни составляет до 10 лет.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Восточный соловей (Luscinia luscinia)

Считается лучшим певцом среди птиц. Песня его очень громкая и долгая; чем старше соловей, тем разнообразнее будет его пение. Днем соловей поет реже, чем в сумерках и ночью. Активное пение прекращается в середине июня. Поющего соловья редко можно увидеть на открытом пространстве, обычно он скрывается в глубине кустов и деревьев. Прилетает с зимовки соловей в начале мая, а уже с середины июля по сентябрь начинается осенний отлет.

Восточный соловей (Luscinia luscinia)

Восточный соловей (Luscinia luscinia)

Рябинник (Turdus pilaris)

Рябинник — это крупный дрозд, с длиной тела до 29 см, массой до 130 г. Распространен на большей части Европы и Сибири. Очень криклив, особенно если приходится защищать гнездо. Живут колониями и все члены колонии преследуют врагов — ворон и хищных птиц. В природе доживает до 18 лет.

Рябинник (Turdus pilaris)

Рябинник (Turdus pilaris)

Большая синица (Parus major)

Крупная синица, с длиной тела до 17 см. Этот вид расширяет ареал обитания в последние несколько столетий, связано это с заселением территорий людьми. Синица не запасает на зиму корм, но часто «грабит» тайники других синиц. Большая синица делает гнезда на высоте 1-1,5 метров над землей, в дуплах деревьев, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, птицы могут разорять кладки других птиц и прогонять их хозяев.

Большая синица (Parus major). Фото: shutterstock.com

Большая синица (Parus major). Фото: shutterstock.com

Зяблик (Fringilla coelebs)

Небольшая птичка до 18 см в длину, размером и строением схожая с воробьем. Зяблик многочислен, доминирует среди певчих птиц лесных местообитаний на территории Европы, Кавказа и Западной Сибири. Зяблик имеет характерное пение — бодрое, из нескольких компонентов, заканчивающееся характерным «росчерком». Существуют «местные диалекты» песни зяблика, зависящие от географии расселения. Некоторые специалисты различают в одной местности пение «сосновых», «березовых», «еловых» зябликов.

Зяблик (Fringilla coelebs)

Зяблик (Fringilla coelebs)

26.06.2017