Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Секс в воде: как размножаются обитатели водоемов

Секс — неотъемлемая часть жизни. Род продолжают и в земле, и в воздухе, и в воде. Спариваться в воде непросто: обитателям океанов порой трудно найти партнеров, а в пресной воде могут поджидать враги. О том, к каким хитростям прибегают животные, чтобы размножаться даже в самых сложных условиях, рассказывает научный журналист Светлана Ястребова
текст: Светлана Ястребова

Верные мужья

В большинстве своем морские жители не отличаются верностью. Однажды спарившись, партнеры исчезают в океане навсегда. Правда, есть исключения. Например, латимерия. Эти живые ископаемые, видевшие выход амфибий на сушу, всегда остаются верными партнеру. Нового «супруга» эти рыбы ищут, только если предыдущий погиб. Возможно поэтому они смогли прожить практически в неизменном виде сотни миллионов лет и не вымереть, в отличие от своих ближайших родственников — других кистеперых рыб.

Возможно и то, что верность латимерий друг другу вызвана тем, что живут они на довольно большой глубине от 100 до 300 метров, и искать новых партнеров там очень трудно. Рыбам-удильщикам или цератиям, которые плавают еще глубже, шанс спариться выпадает вовсе раз в жизни. Половой акт для самца заканчивается плачевно — он буквально растворяется в теле самки.

Страшные глубоководные рыбины с фонариком над головой, которых мы не раз видели на фотографиях — самки. Самцы цератий изначально мелкие и неприметные, они ищут партнерш по «запаху» выделяемых ими веществ — феромонов. Найдя подходящую самку, они вгрызаются ей в брюхо и фактически становятся ее паразитами. После этого тело самца постепенно деградирует, и в конце концов от него остается только мешочек со спермой. Чего только не сделаешь ради продолжения рода.

 

Каракатицы-обманщики

Головоногие моллюски — одни из самых умных беспозвоночных. Безусловно, они используют выдающиеся интеллектуальные способности для успешного размножения. Самки каракатиц очень привередливые. Они любят крупных партнеров и отвергают до 70% ухаживаний, так что самца, которому удалось приступить к спариванию, можно считать счастливчиком. Но тем мелким каракатицам, которым не удалось заполучить благосклонность самки, размножаться тоже хочется, поэтому они прибегают к хитрости.

У самцов каракатиц на одно щупальце больше, чем у самок. Дополнительная конечность нужна им для того, чтобы с ее помощью поместить мешочек со спермой в половые пути партнерши. Эту «руку» можно спрятать, что и делают некоторые особи, видя, как соперник ухаживает за самкой. Обманщик, убрав четвертое щупальце, меняет цвет: сторона тела, повернутая к самке, окрашена у него «по-мужски», а противоположная, которую видит соперник — «по-женски». Это позволяет такому самцу вплотную приблизиться к двум другим участникам ухаживания и, подобно настоящей самке, пролизнуть под крупного самца. Как только это происходит, «читер» достает половое щупальце и спаривается с самкой до тех пор, пока обман не будет раскрыт.

 

Секретная комната удовольствий

Амфибии живут в пресной воде и потомство производят там же. Маленьких и беззащитных земноводных поджидает множество опасностей: птицы, змеи и даже представители своего вида не прочь полакомиться головастиками. Размножаться под прицелом хищников трудно, поэтому некоторые амфибии делают специальные укрытия для спаривания. Бразильские лягушки Hylodes japi (ее ближайших родственников в русскоязычных книгах называют лягушками-лесолюбами) в сезон размножения разбиваются на пары и плывут на дно ручья, около которого живут. Там самец выкапывает небольшую пещерку, в которую могут поместиться только две особи. Самка откладывает икру, партнер оплодотворяет ее, и лягушки покидают укрытие. Самка быстро заделывает входное отверстие, после чего лягушки «расходятся» навсегда. Зато икра развивается в относительной безопасности.

Фото: wikimedia.org; shutterstock.com; Samuel Gohlke (flickr.com)

20.06.2017