Сайты партнеров




GEO приглашает

Один из самых масштабных экспонатов под открытым небом — 30-метровый гигантский скелет «Космический магнит» (La Calamita Cosmica). Ее автор Джино Де Доминичис ушел из жизни в 1998 году, а его работа до сих пор является самым большим скелетом в мире.


GEO рекомендует

Впервые Константин Чайкин представил лимитированную модель часов «Джокер» на выставке BaselWorld-2017. Посетители мероприятия отметили необычное изделие. Вместо привычного циферблата им улыбалась веселая рожица с глазами-индикаторами часов и минут и ртом с фазами Луны. За сутки такие часы проходят около 20 тысяч гримас и ужимок


Видео: что видят животные в зеркале

Дельфины, азиатские слоны, высшие приматы и сороки видят и осознают свое отражение, а вот домашние животные такой способностью не обладают
текст: GEO Россия

Что видят животные, когда смотря в зеркало? Собаки, например, не понимают, что видят свое отражение. К такому выводу пришли ученые в результате теста. Во время эксперимента на тело животного: на лоб или щеку — наносят метку, которую можно увидеть только в зеркале. Если животное, видит ее и начинает стирать, значит ассоциирует себя с изображением. Самосознанием обладают дельфины, азиатские слоны, высшие приматы и врановые, считают ученые. Например, во время эксперимента дельфины подплывают с разных сторон к зеркалу, чтобы рассмотреть отметки, которые исследователи нанесли на их тела.

Примечательно, что дети до полутора или двух лет не осознают себя в зеркале.

В национальном парке Серенгети в Германии подобный эксперимент провели со львами. Прайд видел отражение в зеркале, но не мог осознать это явление. Постепенно кошачьи потеряли интерес к эксперименту.

Животные, которые вероятно понимаю, что видят себя в зеркале, проходят через несколько фаз осознания. Сначала они гримасничают, пародируют отражение и пытаются выяснить, как оно связано с их действиями. Когда происходит фаза осознания, животные начинают изучать труднодоступные части тела.

Даже если животные не осознает себя в зеркале, оно видят представителей своего вида и пытаются взаимодействовать с ним. Иногда зоопарках прибегают к этой хитрости, чтобы запустить процесс спаривания, например, фламинго. Эти птицы могут размножаться только при определенном размере колонии.

По данным журнала Horse and Hound, зеркала расставленные определенным образом, могут уменьшить беспокойство лошадей.

07.06.2017
Теги:
Связанные по тегам статьи: