Сайты партнеров




GEO приглашает

14 декабря в Концертном зале им. Чайковского Московской филармонии пройдет концерт музыкантов без дирижера — персимфанс, то есть первый симфонический ансамбль. Более 60 музыкантов из Москвы и 20 из Дюссельдорфа исполнят увертюру «Эгмонт» Бетховена, любимого композитора Ленина, и «Октябрь» Иосифа Шиллингера, официального «государственного композитора» революционного времени


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Слон — главный «сеятель» саванны

Слоны могут переносить семена растений на 65 километров от «родного» дерева или кустарника. Толстокожие гиганты поедают семена вместе с фруктами, а затем переносят в желудке в другое место. Таким образом, саванный слон способен «посадить» на новом месте до 3200 семян в день
текст: GEO Россия
Фото: imagebroker/Legion-media

Африканский саванный слон — не только самое крупное животное на Земле, но и рекордсмен по переносу семян растений на большие расстояния. Благодаря слонам семена плодов могут оказаться в 65 километрах от «родного» дерева или кустарника. Для сравнения: птицы, обитающие в саванне, способны переносить семена лишь на два с небольшим километра.

Вместе с фруктами толстокожие гиганты поедают их семена, а затем переносят в желудке в другое место, расширяя тем самым популяцию растений. Это подтверждают опубликованные в журнале «Биотропика» результаты исследования группы ученых из южноафриканского Преторийского университета во главе с Кэтрин Банни. 

Причем на новом месте семена попадают в почву вместе с питательным слоновьим навозом — что увеличивает их шансы на прорастание. Некоторым видам растений этот путь через пищеварительный тракт слона просто необходим для выживания. 

К тому же по не известным пока причинам навозные жуки обходят слоновьи кучи стороной — и семена хорошо сохраняются. 

Чтобы узнать, насколько длинным может быть это ботаническое «путешествие», Кэтрин Банни выяснила, за сколько часов фрукты и ягоды, съеденные слоном, проходят через его 20-метровый кишечник, а потом рассчитала, какое расстояние он сможет пройти за это время. В качестве «контрольных» плодов она выбрала дыни: их семена потом легко разглядеть в навозных кучах. 
Оказалось, что некоторые дынные семечки задерживались в кишечнике слона на 96 часов, а это значит, что он мог унести их на 65 километров от того места, где обедал, — самцы способны преодолевать такие расстояния во время гона. 

Впрочем, назвать слонов исключительно добрыми «сеятелями» нельзя. Они часто уничтожают растительность: вытаптывают траву, валят деревья, сдирают со стволов кору. Так что своими «посевами» лишь компенсируют урон, который наносят флоре африканской саванны.

Дальше саванных слонов переносить семена могут только перелетные птицы — на 300 километров. Но, конечно, не в таких объемах: саванный слон способен «посадить» на новом месте до 3200 семян в день. 

02.06.2017
Связанные по тегам статьи: