Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


В Неаполе готовятся к извержению супервулкана

Британские и итальянские вулканологи предупредили об угрозе возможного извержения супервулкана Кампи Флегрей в Неаполе, а также призвали задуматься об эвакуации населения и о ликвидации последствий
текст: Людмила Тихонова
Daniel Enchev/flickr.com

Ученые Университетского Колледжа Лондона (UCL) и Обсерватории Везувия в Неаполе выпустили отчет о высокой активности итальянского супервулкана Кампи Флегрей (Campi Flegrei).

Супервулкан Кампи Флегрей считается одним из самых опасных в мире и числится под особым наблюдением с 1950 года. Он находится на Флегрейских полях, которые занимают площадь более 100 квадратных километров к западу от Неаполя. В случае извержения 360 тысяч людей, живущих рядом с кальдерой, и миллион жителей Неаполя окажутся в зоне бедствия.

Последнее извержение в окрестностях Неаполя зафиксировано в 1538 году. Похожие эпизоды активности, сопровождающиеся подземными толчками, наблюдались в регионе Флегрейских полей также в 50-х, 70-х и в 80-х годах прошлого века.

На сегодняшний день вулкан достиг критической фазы активности. Однако пока невозможно назвать точную дату потенциальной катастрофы. В вулкане растет тектоническое напряжение, порода в жерле деформировалась, в регионе поднялась почва. Когда почва вокруг вулкана настолько растянута, что начинает трескаться, магма может начать выходить на поверхность. Но это происходит не всегда: иногда магма останавливается в жерле. В бассейне под Флегрейскими полями собралось достаточное количество раскаленной породы для сильнейшего извержения в случае, если она пробьется наружу. До сих пор ученые считали, что энергия, необходимая для растягивания коры, терялась после каждого периода беспокойства. Однако замеры показали, что вулкан недостаточно быстро избавлялся от сейсмического напряжения. Это может стать причиной либо мощного землетрясения, либо извержения.

«Извержение сильно затруднит воздушное движение, если не будут предприняты меры предосторожности, — прокомментировал ситуацию доктор Кристофер Килберн, ученый Университетского Колледжа Лондона. — Мы не знаем, приведет ли это долговременное волнение к извержению вулкана, но Кампи Флегрей следует тенденции, которую мы наблюдали при тестировании нашей модели на других вулканах, включая Рабаул в Папуа-Новой Гвинее, Эль Йерро на Канарских островах и Суфриерские холмы на Монтсеррате в Карибском бассейне. Используя подробные физические модели, мы приближаемся к возможности прогнозировать извержения вулканов, которые спали целые поколения».


Этна, Сицилия. Фото: shutterstock.ru

Напомним, в конце февраля на Сицилии проснулся самый большой активный вулкан Этна. Извержение продолжается до сих пор, но, по данным вулканологов, не представляет опасности для населения.

18.05.2017