Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Стрекозы симулируют смерть, чтобы избежать спаривания

Стрекозы вида Aeshna juncea («Камышовое коромысло») при встрече с агрессивным самцом в период спаривания замертво падают на землю и симулируют смерть. Феномен объясняет биолог Рассим Хелифа из Цюрихского Университета
текст: Людмила Тихонова

Летом в швейцарских Альпах стрекозы Aeshna juncea  («Камышовое коромысло») собираются у прудов в поиске потенциального партнера для размножения. После того, как самец находит самку, он оплодотворяет ее прямо в полете. Самка откладывает яйца, а ее партнер улетает. Как только самка пытается покинуть место случки, другие самцы стремятся снова оплодотворить ее. Чтобы избежать преследования, самка притворяется мертвой.

О феномене сообщил биолог, сотрудник Цюрихского Университета, Рассим Хелифа (Rassim Khelifa) на страницах журнала Ecology. Исследователь объясняет, что такое поведение развилось у самок как защитная реакция на агрессивных сексуальных партнеров. Стрекозы готовы рискнуть здоровьем и даже жизнью, чтобы спастись от принудительного спаривания, ведь в результате насильственной копуляции насекомые часто получают травмы и даже тонут. К тому же, в Альпах число самцов превышает количество самок, поэтому женские особи стараются избегать агрессивных самцов.

«Многие стрекозы-самцы принуждают самок к спариванию против их воли», — рассказывает биолог, — ведь только сильнейшему удается продолжить свой род». 

Хелифа изучил поведение стрекоз в дикой природе, чтобы разобраться в тактике. Более 60% самок избегают нежелательных связей благодаря тому, что прикидываются мертвыми. Когда ученые попытались подобраться к «мертвым» особями, те улетали. Это доказывает, что насекомые находились в сознании все время. Стрекозы, которые улетали с места случки и не пытались имитировать смерть, были «перехвачены» самцами. 

Науке известны и другие виды животных: например, пауки, мухи, богомолы, — которые ведут себя подобным образом в период спаривания. 

Хелифа заметил и другой способ для уклонения от нежелательного полового контакта: самки откладывают яйца в густую растительность, где самцы не могут их отыскать. Но когда из эксперимента убрали самцов, самки начали нестись в более доступных местах.

Фото: Michal Hykel (shutterstock.com)

10.05.2017
Связанные по тегам статьи: