Сайты партнеров




GEO приглашает

23 сентября в парке «Музеон» Гринпис отпразднует 25-й день рождения. В рамках нового проекта #ГринписВоздух организаторы представят варианты решения важнейшей экологической проблемы крупных городов — загрязнение воздуха


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Не бей лежачего!

Забой детенышей гренландских тюленей запрещен во всем мире благодаря деятельности фонда IFAW, но перед активистами стоят новые задачи по спасению популяции
текст: GEO Россия
фото: Международный фонд защиты животных IFAW

Те, кто видел забой бельков вживую, обеспечил себе ночные кошмары на всю жизнь. Ведь сложно представить более жестокое и кровавое зрелище, чем убийство детенышей тюленя, которым едва исполнилось несколько дней. Малышей изолируют от родителей, морят голодом и оглушают палками, причем, не все умирают с первого удара. За несколько минут белый лед под тушками и ногами охотников становится багряным от крови животных. Недаром это мероприятие называют «Бойня в роддоме».

К счастью, кровавые кадры остались в прошлом. Убийство бельков запрещено во всем мире! В России бельковый промысел прекращен с 2009 года. Этого удалось добиться фонду защиты животных IFAW. Организация появилась еще в 1969 году и изначально была нацелена именно на защиту детенышей гренландского тюленя в Канаде, а со временем взяла патронаж над другими животными. В 1995 году организация пришла в Россию, а через десять лет начала активную кампанию в интернете против забоя бельков. В 2008 году к программе присоединились Андрей Макаревич, Алена Свиридова, Александр Ф. Скляр и Лайма Вайкуле. В марте, при поддержке Центра защиты прав животных «Вита», артисты высадились на льдах Белого моря у тюленьих залежек, чтобы призвать остановить промысел. Через некоторое время на проблему обратило внимание правительство России и 18 марта 2009 года выпустило указ, запрещающий промысел гренландского тюленя возрастом до года.

Впрочем, праздновать победу рано. В Канаде, в районе острова Святого Лаврентия, разрешена добыча гренландского тюленя, за исключением бельков. В 2013 году специалисты IFAW зафиксировали убийства более двухсот тысяч тюленей, причем практически все они были еще детенышами на стадии серки. Хотя охота на тюленей продолжается в Норвегии, Дании и Намибии, именно Канаде зафиксированы самые высокие показатели добычи тюленьего меха — до 300 тыс. шкурок за сезон.

Несколько лет назад была попытка возродить промысел в виде отлова бельков на льдах, транспортировки их на берег вертолетом, содержание в течение двух недель в лагерях в ожидании линьки и после этого забой на мех. Международному фонду защиты животных удалось этого не допустить.

Самое удивительное, что тюлений промысел — предприятие убыточное. Мясо тюленей не используют, а мех очень не популярен на рынке. В основном охота держится на госдотациях.

Куда прибыльнее «тюленьи смотрины» — туры на льды Белого моря для наблюдения за бельками и тюленями. Организация IFAW поняла это и теперь проводит ежегодные смотрины животных. В той же Канаде они приносит ежегодно около 1 млн. долларов прибыли. В результате и люди счастливы и тюлени целы.

Наблюдать за детенышами гренландского тюленя в дикой природе одно удовольствие. Белая шерстка у бельков, на самом деле, состоит из прозрачных волосинок, как у полярного медведя, и держится всего две недели, после чего детеныш начинает линять. Первые недели он совсем не умеет плавать. А если падает в воду, то раздувается от страха. Тюлени животные пугливые, но при этом весьма любопытные и доверчивые. Поначалу они небезосновательно прячутся от людей, но после, когда понимают, что опасности для их жизни нет начинают проявлять активность. Несколько лет назад корреспондент GEO отправился в поход на Кандалакшский залив и привез огромный репортаж про жизнь тюленей и их детенышей.

На сегодняшний день, когда бельковый промысел запрещен во всем мире, а охота на тюленей постепенно сходит на нет, перед экологами и защитниками животных стоит новая задача — сокращение популяции тюленей в виду глобального изменения климата, развития нефтедобывающей отрасли в прилегающих регионах и интенсивного судоходства. Так, удалось зафиксировать, что при проходе одного судна в зимний период гибло от 500 до 1000 особей.

Хочется верить, что фонду IFAW и активистам удастся преодолеть и эти проблемы и спасти популяцию тюленей для следующих поколений.

Фото: Международный фонд защиты животных IFAW

15.03.2017
Связанные по тегам статьи: