Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


57 макак убили в японском зоопарке

После того, как у снежных обезьян в Takagoyama Nature Zoo нашли чужеродные гены, руководство парка приняло решение усыпить животных, чтобы защитить популяцию. GEO спросил Сергея Вадимовича Крускопа, заведующего сектором териологии Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова, чем опасны чужеродные виды и есть ли гуманный способ решения проблемы
текст: GEO Россия

В Японском природном парке Такагояма (Takagoyama Nature Zoo) убили 57 снежных обезьян после того, как ДНК-тест выявил у них чужеродные гены. На территории парка обитало 164 японских макак, но как выяснилось, треть из них появилась в результате скрещивания с макаками-резусами. Они обитают в Пакистане, Индии, Гималаях от Непала до Северной Бирмы, в Кирате, в Южном Китае и странах Индокитая, но в Японии считаются инвазивным видом. С 2005 года ведется их отлов, так как законы страны запрещают их содержание.

Власти префектуры Тиба, на территории которой расположен парк, рассказали агентству AFP, что макак усыпили с помощью инъекции, которую вводили в течение месяца. «Их нужно было убить, чтобы защитить исконную среду обитания», — добавил член правительства префектуры Тиба.

Но в министерстве окружающей среды Японии отметили, что исключения могут быть сделаны, например, если зоопарк решит сохранить животных. Тогда метисов отсаживают от чистокровных особей и не допускают их дальнейшее скрещивание.

После смерти животных сотрудники зоопарка провели поминальную церемонию в буддийском храме, чтобы оказать почтение душам убитых обезьян.

Хотя усыпление снежных обезьян может показаться жестоким, зоологи настаивают на его необходимости, чтобы не допустить скрещивания иностранных и местных видов и, таким образом, и не нарушить естественный баланс.


Сергей Вадимович Крускоп, заведующий сектором териологии Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Чужеродные виды — почти безоговорочное зло для экосистемы. Они зачастую не имеют естественных ограничителей собственной численности и собственных действий, не «притерты» к прочим местным животным и растениям и иной раз способны уничтожить их в прямом смысле, что не раз демонстрировали те же макаки-резусы.

В истории с макаками вступает в действие еще один аспект. Японские макаки — эндемики Японии, то есть в природе не встречаются нигде за пределами Японских островов. В то же время макаки (и приматы в целом) легко образуют межвидовые гибриды. Существуя бок о бок с чистокровными японскими макаками, такие гибриды способны — при полном внешнем благополучии — на генетическом уровне безвозвратно уничтожить аборигенную популяцию. Кстати, именно поэтому на гибридных особей, даже полученных от очень редких видов, не распространяются никакие природоохранные законодательства. 

Таким образом, оставлять в природе гибридных макак было нельзя. Что с ними делать? В зоопарках они не нужны — те не могут себе позволить содержать ненужных им животных. В «добрый руки» взрослых диких макак возьмет только самоубийца — это очень физически сильные (в среднем сильнее взрослого человека) животные, которые могут быть крайне агрессивными. Остается только отправить их в медицинские лаборатории в качестве подопытных. Вы уверены, что это гуманнее спокойного и безболезненного усыпления?»


Фото: shutterstock

28.02.2017
Связанные по тегам статьи: