Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


«24 снега»: наш герой живет один на один с природой

Фильм «24 снега» — один из участников фестиваля документального зеленого кино Ecocup 2017, который идет в киноцентре «Октябрь» до 2 марта. Герой картины, коневод Сергей, большую часть года живет в тундре и ухаживает за табуном, а с семьей видится лишь несколько раз в году. Мария Макуш, редактор GEO.ru, поговорила с режиссером картины Михаилом Барыниным о людях и местах, которые вдохновляют
текст: Мария Макуш
фото: Михаил Барынин

GEO: Вы принципиально не снимаете игровое кино?

Михаил Барынин: Да. До ВГИКА я учился в киношколе, и там была череда встреч с интересными людьми, которые сильно повлияли на мое сознание. Когда мы ездили к ним, у меня появилось безумное желание снимать фильмы про них, такие портреты делать. Например, я встретился с канадским представителем первых наций, потомком коренных американцев. Другой герой построил деревню для детей-сирот в Таиланде. Они встают в пять утра, медитируют, сами шьют одежду из натуральных тканей, сами делают нитки и так далее. Часто к нему попадают дети на грани смерти, с инфекционными, онкологическими заболеваниями. Он, можно сказать, чудотворец. Его энергетика лечит. Но при этом он очень простой в общении человек. Так случилось, что наш товарищ поранил ногу, она распухла и посинела. Так вот, этот целитель буквально за один вечер вылечил ее. Это было какое-то чудо! Нет, это не магия, просто человек обладает безмерной любовью и этим помогает людям.

Что объединяет героев ваших фильмов?

Все достаточно эгоистично. Я всегда исхожу из того, что человек может меня чему-то научить. Если какой-то этап я уже прошел сам, то мне это не так интересно. То есть про одного человека или про похожих людей, я бы не стал снимать. Но если вижу, что человек как-то откликается во мне, чувствую с ним внутреннюю связь, то я за него цепляюсь, упрашиваю, чтобы он согласился на съемки.

Сергей, герой фильма «24 снега»

Сергей, герой фильма «24 снега»


Сергей, герой фильма «24 снега»

Чему вы научились у героя «24 снега» Сергея?

Многие думают, что «24 снега» этническое кино, а его герои глубоко религиозные люди. Поначалу я тоже так думал. Ведь это все-таки малые народности, язычники, люди которые все обожествляют, и меня это немного отталкивало, потому что во многих случаях это мишура. Найти настоящего шамана, целителя очень сложно. Главный критерий по которому можно узнать такого человека, он никогда не покажется, никогда не согласится, никогда не пойдет на контакт.

В случае с Сергеем меня поразило, что он до мозга костей практичный. У него жизнь устроена таким образом, что он полностью зависит от своего труда. Он не может давать себе послабления, потому что если в один день он решит проснуться на час позже, то в следующем месяце ему придется пахать из-за того, что он что-то не сделала в этот конкретный час. Например, он постоянно строит ограды на десятки, сотни километров для того, чтобы его табуны не ушли. Если он хоть один гвоздь не забьет, решит, что здесь и так прокатит, то в следующие три месяца будет искать своих лошадей по всей Якутии. Вот от таких мелочей зависит его жизнь.

После съемок я начал следить за качеством каждого своего действия, начиная с того, как я убираю кровать утром, заканчивая тем, как я подхожу к процессу работы.

24 снега

24 снега

Как проходили съемки «24 снега»?

Съемочный процесс занял год с небольшим. Мы периодически приезжали на какие-то мероприятия. Нам надо было охватить целый год, потому что в каждый сезон у Сергея происходят свои работы и события, и мы приезжали конкретно под них. Проводили там месяц, полтора, зимой два месяца. Потом уезжали, потому что от сезона к сезону работа однообразная, и чтобы оптимизировать, удешевить процесс нам приходилось улетать, а потом возвращаться.

Как вы нашли Сергея?

Сергея нашел наш продюсер и инвестор, путешественник и бизнесмен Егор Петрович Макаров. В одной из поездок Сергей был его проводником, и он его запомнил. Когда мы начали обсуждать детали проекта, Егор Петрович сказал, что есть такой человек, и мы решили, что надо его посмотреть, проверить подходит он нам или нет. И оказалось прямо в точку.

24 снега

24 снега

Что вас поразило в Якутии?

Я уже был в Сибири, на Севере, видел как там живут люди. Не могу сказать, что они отличаются друг от друга разительно. Якутия поразила тем, что она как Япония, «островное государство» отрезанное от остального мира. При том, что это часть России, они ментально совершенно другие люди, не только якуты, но и русские, которые там живут. Возможно это как раз следствие того, что они «отрезаны» от страны в силу очень дорогой логистики. Люди, живущие в регионах, конкретно в Якутии, не могут позволить себе за 50 тысяч слетать в Москву, потому что за эти деньги можно слетать из Москвы в Нью-Йорк по два раза туда и обратно.

Еще меня поразило, как они приспособлены к суровым условиям. Дети там в -50 едят мороженное прямо на улице, катаются с горки на санках, часами играют на детской площадке, в то время, как я из-за холода не мог двадцать метров пробежать от подъезда до машины. Это как будто Марс какой-то. По какой логике там люди живут понять невозможно.

В-третьих, даже жители большого города Якутск глубоко верующие. То есть вся якутская культура, которая построена на эпосе, в каждом из них заложена. Это можно видеть через их творчество, через якутское кино. При том, что они снимают много боевиков, они сделаны совершенно иначе. Там есть поэтика, размышления, неспешность, при том что это боевик. У них такой индиан-тайм, своя волна.

24 снега

24 снега

В каких еще местах вы бы хотели поснимать?

Я исхожу не из географии, а из героев. Если герой окажется в Москве, я буду снимать его в Москве. Если он окажется на Чукотке, полечу и буду снимать там. Есть конечно отдельные регионы, которые мне интересны с точки зрения фактуры, но они исключаются, если там нет такого человека, которого мне было бы интересно снимать. Сейчас мне интересна Япония, Камчатка, Сахалин, всегда интересна Сибирь, потому что там бездонная бочка тем. Вопрос только в героях.

Чем вас привлекает Япония?

Во-первых, она долгое время была закрытой страной и только с начала двадцатого века открылась иностранцам, поэтому в ней сохранилась архаика. Глобализация естественно поглощает, но нужно время, чтобы они окончательно превратились в тех же европейцев. Сейчас в их культуре, мировоззрении, национальной идее, образе жизни, в том, как они относятся друг к другу, к окружающей среде, к природе, к экологии все еще есть самобытность. Но самое главное культура, потому что в ней есть то, чего нет нигде, и это настолько интересно, что я аналогов нигде не встречал.

24 снега

24 снега

«24 снега» получил приз зрительских симпатий XXXVIII Московского Международного кинофестиваля, участвовал в Берлинале 2017. Вам важны награды и признание?

В этом смысле я думаю достаточно прагматично. Я смотрю на это, как на награду всех тех, кто принимал участие в съемочном процессе. С точки зрения дальнейшей работы для меня это, конечно же, полезно, потому что имея регалии проще работать дальше, находить инвесторов. В Минкульте на тебя уже будут по-другому смотреть, как на режиссера фильма, который был признан и оценен на мировых кинофестивалях, а это значит, с тобой можно работать. В том числе поэтому мы пытаемся по-максимуму охватить все фестивали, которые возможно, и получить все возможные награды, чтобы и фильм пожил дольше, и чтобы его больше увидело людей, и чтобы мы потом уже как команда могли делать что-то дальше.

Как «24 снега» приняли в Берлине?

В Берлине были совершенно невероятные два показа. Премьерный прошел в переполненном зале IMAX. Когда я увидел экран размером с четырехэтажный дом, мне стало страшно, потому что я даже представить не мог, что вот на таком экране можно будет смотреть наш фильм. Больше всего боялся, что с качеством будут проблемы. Все-таки залы IMAX созданы для игрового, а не для документального кино. Но в итоге все прошло нормально. Потом было очень долгое обсуждение. Немцы реагировали сдержанно, поскольку это очень крупный фестиваль, и в зале сидит очень много критиков, они друг перед другом бояться как-то неправильно среагировать. Даже когда пошли финальные титры, люди не хлопали. Хотя в России зрители начинали аплодировать, когда понимали, что дело идет к концу.  А в Германии идут титры и тишина, я думаю «ну все, провал», и только когда погас экран, они начали хлопать.

24 снега

24 снега

В России вы участвуете в фестивале зеленого документального кино Ecocup.

Мы были рады, когда нас пригласили на Ecocup, потому что это еще одна площадка, на которой люди могут посмотреть «24 снега». Плюс, организаторы пролоббировали наш фильм на Вашингтонский фестиваль, самое крупное мероприятие экологического кино Америке. Поскольку Ecocup тематическое мероприятие, то все фильмы так или иначе посвящены экологии, там будет заинтересованная публика. Наш фильм отчасти связан с экологией, потому что человек живет в естественной среде, взаимодействует с природой, от природы зависит, но там не поднимаются экологические темы, нет такого, что мы говорим о глобальном потеплении. У нас есть судьба человека, который живет один на один с природой и пытается с ней взаимодействовать. Организаторы посчитали, что фильм ложится в концепцию фестиваля и включили его. Хотя у нас есть сцена убийства, но мир не идеальный, поэтому приходится делать и такие вещи, в частности нашему герою.

Показ фильма «24 снега» пройдет 25 февраля в кинотеатре «Октябрь» и 28 февраля в «Букводом». Билеты доступны на сайте фестиваля Ecocup 2017.

Фото: Михаил Барынин (Instagram @namaste_mb)

24.02.2017
Теги: