Новости партнеров


GEO приглашает

19 мая на экраны выходит фильм «Прибой» — первый полнометражный документальный проект о российском серфинге. Один из создателей ленты, серфер и блогер Сергей Расшиваев, поделился, куда и как в России ехать любителям покататься на волнах


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

Видео: 1000-летние урны с человеческими останками найдены в Никарагуа

При строительстве нового бейсбольного стадиона в столице Никарагуа рабочие обнаружили уникальное по сохранности 1000-летние кладбище
текст: Валерия Ковальчук
Фото: кадр из видео

Во время прокладки кабеля к новому бейсбольному стадиону в Никарагуа рабочие обнаружили массовые захоронения в больших погребальных урнах доколумбовской эпохи. Большая часть останков разрознена, но один из скелетов сохранился почти полностью: череп с несколькими зубами, ребра, длинные кости рук и ног, но без кистей и ступней.

Департамент археологии в институте культуры сообщил, что более 30 керамических сосудов для захоронения были созданы в период от 800 до 1350 годов. Урны находились на глубине меньше метра и большая часть сохранилось в хорошем состоянии: с целыми крышками, гравировкой игуан и человеческих лиц, на некоторых остались следы оригинальной полихромной краски.

Останки были переданы в Национальный дворец культуры для дальнейшего лабораторного анализа.1000-летнее захоронение поможет археологам узнать больше о культуре коренных народов Америки до европейской колонизации.

Артефакты примерно того же периода были найдены в городах на юге и востоке от Манагуа. Археологи считают, что озеро Манагуа, расположенное недалеко от одноименной столицы Никарагуа, могло быть центром местных племен, которые занимались охотой и рыболовством в этом регионе.

В XVI веке испанские колонизаторы встретили в окрестностях нынешнего Никарагуа три разных племени со своими обычаями и языками, об их культуре известно немного.

Директор института культуры Никарагуа Ивонна Миранда Тапиа (Ivonne Miranda Tapia) рассказала о племени Чоротега, жившем в этом регионе. Чоротега были мощной полудемократической общиной, которая избрала вождей и говорила на языке манге или монимбо. Исследователи считают, что племя мигрировало к югу от мексиканского штата Чьяпас.

Миранда называет древнее захоронение находкой национального масштаба. Это первый погребальный комплекс с такой плотностью захоронений, найденный в стране.

07.07.2017
Связанные по тегам статьи: