Сайты партнеров




GEO приглашает

18 сентября в Государственной Третьяковской галерее состоялось торжественное открытие 7-ой Московской международной биеннале современного искусства. Впервые в истории Московской биеннале Основной проект «Заоблачные лес» проработает 4 месяца  до 18 января.


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


2300-летние мумии чиновников и жрецов нашли в Египте

17 мумий чиновников и жрецов нашли в долине реки Нил. Это первый человеческий некрополь в районе Туна-эль-Габале
текст: Екатерина Макарова

Египетские археологи обнаружили 2300-летний некрополь с 17-ю мумиями чиновников и жрецов вблизи города Минья в долине реки Нил. Как сообщает министерство древности Египта, это первая подобная находка в окрестностях деревни Туна эль-Габал. Ранее в этом районе был найден некрополь с тысячами мумифицированных ибисов, птиц-бабуинов и других животных.

«Это первый человеческий некрополь, который мы нашли здесь, в Туна-эль-Габале, — сообщил журналистам министр по делам древностей Халед аль-Анани (Khaled al-Anani). — Мумии хорошо сохранились, поэтому мы можем предположить, что это останки чиновников и жрецов». На погребальном участке, обнаруженном в восьми метрах под землей в Минья, провинции в 250 км к югу от Каира, найдены известняковые и глиняные саркофаги, захоронения животных и папирус с надписью Demotic.

Погребальная камера была обнаружена в прошлом году студентами Каирского университета. По словам Мохамеда Хамза (Mohamed Hamza), декана каирского университета археологии, мумии еще не были датированы, но, как полагают исследователи, они относятся к греко-римскому периоду, который начался после завоевания страны Александром Македонским в 332 году до н.э.

Министр отметил, что находок «будет намного больше», поскольку работа только началась. Салах аль-Холи (Salah Al-Kholi), профессор египтологии Каирского университета и руководитель группы археологов, сказал, что в гробнице может находиться до 32 мумии, включая захоронения женщин, детей и младенцев.

Египет надеется, что находки помогут привлечь туристов, которые когда-то стекались в храмы и пирамиды, но после революции в 2011 году перестали посещать страну. «2017 год — исторический год для археологических открытий. Это как послание наших предков, которые помогают нам вернуть туристов», — заявил на пресс-конференции министр по делам древностей Халед аль-Анани.

В последние месяцы археологи нашли множество реликвий, в том числе, гробницу с шестью 3500-летними мумиями в Долине Царей, руины пирамиды в районе Дахшур и гигантский колосс, который, как полагают исследователи, изображал царя Псамметиха I, правившего с 664 до 610 г. до н.э.

Фото: Khaled Desouki/AFP/East News

17.05.2017
Теги: