Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Наскальные рисунки рассказали о падении кометы в 10950 г. до н.э.

Древние наскальные рисунки подтверждают то, что комета упавшая на Землю примерно в 11 000 году до н.э., спровоцировала вымирание мамонтов и вызвала развитие цивилизации
текст: GEO Россия

Исследователи из Университета Эдинбурга изучили загадочные символы на каменных столбах в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции и предположили, что они могут быть связаны с зодиакальными созвездиями.

Наскальные рисунки свидетельствуют о том, что обломки кометы упали на Землю и спровоцировали наступление позднего дриаса. Из-за резкого похолодания вымерли шерстистые мамонты, а люди вместо охоты и собирательства освоили земледелие.

С помощью компьютерной программы ученые смоделировали расположение созвездий над Гёбекли-Тепе тысячи лет назад. Таким образом, они смогли определить время падения кометы — около 10 950 года до н. э. Именно в это время начался поздний дриас, о чем свидетельствует и образец горной породы в Гренландии.

Наскальные рисунки рассказали о падении кометы около 11 000 года до н.э.

Наскальные рисунки рассказали о падении кометы около 11 000 года до н.э.

Поздний дриас — ключевой период в истории человечества. В это время появилось сельское хозяйство и первые цивилизации эпохи неолита. До падения метеорита кочевые племена охотников-собирателей на Ближнем Востоке питались дикой пшеницей и ячменем. Но резкое похолодание вынудило их самим выращивать зерно. Таким образом, появилось земледелие и сельское хозяйство, которое спровоцировала возникновение первых городов.

Гёбекли-Тепе — самый древний из крупных храмовых комплексов. Его возраст оценивают примерно в 12 000 лет, соответственно, он появился примерно на 6000 лет раньше Стоунхенджа. «Похоже, Гёбекли-Тепе, помимо прочего, был своеобразной обсерваторией для наблюдения за ночным небом. Вероятно, один из его столбов является памятником разрушительного события, возможно, худшего дня в истории после окончания ледникового периода», — рассказал руководитель исследования Мартин Б. Свитман.

Несмотря на древний возраст столбов, исследователь считает, что это не самый ранний пример астрономии в археологических отчетах. «Многие палеолитические наскальные рисунки и артефакты с похожими символами животных и других существ подразумевают, что астрономия является очень древней наукой. Если астрономы считают, что эта гигантская комета появилась в Солнечной системе примерно 20-30 тысяч лет назад, то это было бы очень заметной и доминирующей чертой ночного неба, трудно понять, как древние люди могли бы проигнорировать это, учитывая вероятные последствия».

Исследователи из Эдинбургского университета предполагают, что на протяжении тысячелетий резьба по камню была важной частью культуры племен Гёбекли-Тепе. Изображения на одном из столбов в храмовом комплексе являются свидетельством катаклизма. Одна из фигур обезглавленного человека, возможно, символизирует огромное число жертв, к которым привело падение кометы.

Исследование поддерживает и теорию о том, что Земля, скорее всего, переживает периоды, когда удары комет наиболее вероятны из-за пересечения орбитой планеты орбитальных колец фрагментов кометы в космосе.

Исследование было опубликовано в Mediterranean Archaeology and Archaeo.

26.04.2017
Связанные по тегам статьи: