Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Байдабатыр: останки неизвестного животного нашли в Сибири

Современника динозавров и «прадедушку» хомяков узнали по зубу
текст: GEO Россия

Российские исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета и Томского государственного университета нашли останки ранее неизвестного млекопитающего. Название Байдабатыр (Baidabatyr clivosu) составное: первая часть отсылает к месту обитания животного, куда сегодня можно добраться только на байдарке; вторую часть «батыр» (или «богатырь») дают многозубчатым азиатского происхождения. 

Палеонтологи обнаружили окаменелый зуб байдабатыра в породах мелового периода на месте раскопок в деревне Большой Кемчуг в Красноярском крае. Верхний премоляр позволяет отнести животное к новому виду многобугорчатых (Multituberculata). Предок современных грызунов появился в середине Юрского периода и прожил на Земле почти 150 миллионов лет — байдабатыр вымер в раннем олигоцене. По словам ученых, млекопитающее было весьма примитивно. Возможно, у него были ядовитые шпоры для защиты от врагов, как у современных ехидн и утконосов.

Находка позволяет предположить, что виды млекопитающих и амфибий в Западной Сибири практически не менялись на протяжении нескольких десятков миллионов лет.

Полное исследование опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

24.04.2017