Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Байдабатыр: останки неизвестного животного нашли в Сибири

Современника динозавров и «прадедушку» хомяков узнали по зубу
текст: GEO Россия

Российские исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета и Томского государственного университета нашли останки ранее неизвестного млекопитающего. Название Байдабатыр (Baidabatyr clivosu) составное: первая часть отсылает к месту обитания животного, куда сегодня можно добраться только на байдарке; вторую часть «батыр» (или «богатырь») дают многозубчатым азиатского происхождения. 

Палеонтологи обнаружили окаменелый зуб байдабатыра в породах мелового периода на месте раскопок в деревне Большой Кемчуг в Красноярском крае. Верхний премоляр позволяет отнести животное к новому виду многобугорчатых (Multituberculata). Предок современных грызунов появился в середине Юрского периода и прожил на Земле почти 150 миллионов лет — байдабатыр вымер в раннем олигоцене. По словам ученых, млекопитающее было весьма примитивно. Возможно, у него были ядовитые шпоры для защиты от врагов, как у современных ехидн и утконосов.

Находка позволяет предположить, что виды млекопитающих и амфибий в Западной Сибири практически не менялись на протяжении нескольких десятков миллионов лет.

Полное исследование опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

24.04.2017