Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Байдабатыр: останки неизвестного животного нашли в Сибири

Современника динозавров и «прадедушку» хомяков узнали по зубу
текст: GEO Россия

Российские исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета и Томского государственного университета нашли останки ранее неизвестного млекопитающего. Название Байдабатыр (Baidabatyr clivosu) составное: первая часть отсылает к месту обитания животного, куда сегодня можно добраться только на байдарке; вторую часть «батыр» (или «богатырь») дают многозубчатым азиатского происхождения. 

Палеонтологи обнаружили окаменелый зуб байдабатыра в породах мелового периода на месте раскопок в деревне Большой Кемчуг в Красноярском крае. Верхний премоляр позволяет отнести животное к новому виду многобугорчатых (Multituberculata). Предок современных грызунов появился в середине Юрского периода и прожил на Земле почти 150 миллионов лет — байдабатыр вымер в раннем олигоцене. По словам ученых, млекопитающее было весьма примитивно. Возможно, у него были ядовитые шпоры для защиты от врагов, как у современных ехидн и утконосов.

Находка позволяет предположить, что виды млекопитающих и амфибий в Западной Сибири практически не менялись на протяжении нескольких десятков миллионов лет.

Полное исследование опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.

24.04.2017