Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


В Египте нашли неизвестную пирамиду

3800-летняя пирамида предположительно принадлежит фараону Амени Кемау. В 1957 году группа археологов уже нашла усыпальницу пятого фараона XIII династии. Как получилось, что правителю принадлежит сразу две пирамиды, еще предстоит разобраться исследователям
текст: GEO Россия

Недавно группа археологов из Египта и Германии обнаружила осколки статуи фараона Рамзеса II в окрестностях Каира, который в итоге оказался фараоном Псамметихом I. И вот теперь другая группа исследователей нашла в районе Дахшур фрагменты ранее неизвестной пирамиды возрастом около 3800 лет. Предположительно, постройка принадлежит фараону Амени Кемау (Ameny Qemau), так как на месте раскопок была обнаружена и алебастровая табличка с именем пятого правителя XIII династии.

Внешняя часть пирамиды почти полностью разрушена, зато внутри сохранилась хорошо. Археологам удалось откопать коридор с залом, от которого на запад отходит еще одна небольшая комната, а вниз на юг в сторону погребальной камеры идет рампа, пандус с лестницей посередине.

Интерес к сенсационной находке подогревает и тот факт, что пирамиду Амени Кемау вообще-то уже находили в 1957 году. Как вышло, что у пятого правителя XIII династии было две усыпальницы? И было ли? Вопрос, на который исследователям еще предстоит ответить.

Министерство по делам памятников древности Египта сообщило, что еще не расшифровало алебастровую таблицу с 10 вертикальными столбцами иероглифами. Но они надеются, что символы помогут определить историю пирамиды.

В Египте нашли неизвестную пирамиду

В Египте нашли неизвестную пирамиду

Портал Live Science показал изображение египтологам и они предложили свою версию зашифрованного послания. Джеймс Аллен, профессор египтологии Университета Брауна, и Айдан Додсон, научный сотрудник Бристольского университета, предположили, что надпись на блоке является разновидностью религиозного текста, а имя на ней принадлежит фараону Амени Кемау.

Учены сделали вывод, что найденная пирамида на самом деле принадлежит одному из предшественников Амени Кемау. Если развивать эту теорию, то можно сделать вывод, что когда Кемау взошел на трон, он приказал заменить имя предыдущего правителя на свое. Это предположение доказывает и плохое качество иероглифов, которые могли быть нанесены поверх более раннего текста, считает Айдан Додсон. Министерство древностей заявило, что раскопки пирамиды продолжаются.

В Египте нашли неизвестную пирамиду

В Египте нашли неизвестную пирамиду

О XIII династии фараонов известно мало. Скорее всего они происходили из Фив и правили в примерно с 1794 по 1645 год до н. э. Ученые до сих пор не могут установить хронологию имен представителей династии, так как в их распоряжении мало источников, а те, что дошли до нас, находятся в плачевном состоянии.

Об Амени Кемау тоже известно немного. Он был правителем конца Среднего царства и управлял Египтом около двух лет приблизительно в 1793-1791 гг. до н.э.

Фото: Egyptian Ministry of Antiquities

05.04.2017