Сайты партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


В Крыму нашли голову античного божества V в. до н.э.

На подводных раскопках на месте будущего Крымского моста нашли терракотовую голову предположительно эпохой греко-персидских войн. Уникальность объекта в том, что это первая подобная находка на территории Керченской бухты
текст: GEO Россия

Во время подводных археологических раскопок на месте строительства Крымского моста нашли терракотовую голову предположительно эпохой греко-персидских войн. Это первая подобная находка в Северном Причерноморье.

Исследование проходило под руководством Сергея Ольховского. Наиболее интересным объектом, найденным подводным отрядом Института археологии, стало скопление древней керамики на дне Керченской бухты около мыса Ак-Бурун. В результате раскопок удалось установить, что предметы происходят из района древнего порта Пантикапея, и были перемещены к мысу Ак-Бурун в 1970-х годах в ходе дноуглубительных работ.

В Крыму нашли голову античного божества V в. до н.э.

В Крыму нашли голову античного божества V в. до н.э.

На данный момент из Керченской бухты были подняты более 60 тысяч объектов.  В основном это крупные фрагменты импортных керамических сосудов, привезенных в Пантикапей из Средиземноморья и Малой Азии в V веке до нашей эры – VII веке нашей эры. Часть из них была передана в коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.

Но самый интересный предмет — терракотовую голову мужчины — водолазы нашли только несколько дней назад. Голова выполнена из пористой глины методом оттиска с матрицы, по сырой глине гравировкой изображены волосы и борода, затем изделие прошло обжиг. Эта технология широко применялась уже в VI веке до нашей эры, но обычно для изготовления тонкостенных статуэток высотой не более 40 см.

В Крыму нашли голову античного божества V в. до н.э.

В Крыму нашли голову античного божества V в. до н.э.

«По имеющейся информации, до сих пор в Северном Причерноморье подобных находок не было. Нам предстоит найти ее аналоги, уточнить функциональное назначение, происхождение и датировку», — рассказал Сергей Ольховский.

Стиль изделия позволяет предположить, что голова изготовлена в одном из греческих городов Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн и расцвета классической греческой культуры.

Археологические работы планируют завершить к лету. Только после этого на участке начнут работать строители.

Фото: Института археологии РАН

22.03.2017