Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Медальон XVI века нашли при раскопках в «Зарядье»

«Бог и мое право» — гласит гравировка на артефакте с розой Тюдоров
текст: GEO Россия

Во время раскопок южной части парка «Зарядье» московские археологи нашли медальон XVI века. Изделие из сплава свинца и олова диаметром пять сантиметров украшает роза Тюдоров. В период правления династии, с 1485 по 1603 год, эмблему в виде сдвоенных красной и белой роз помещали на монеты, головные уборы, медальоны и игральные фишки.

Но как символ королевской династии Англии оказался в столице России? Главный московский археолог Леонид Кондрашев предположил, что находка связана с деятельностью Старого Английского двора на Варварке. «Он [Английский двор] существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 году царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», — пояснил ученый.

500-летний медальон напоминает пуговицу: «Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду — по краям изделия есть четыре небольших отверстия», — поделился генеральный директор ООО «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. Артефакт украшен надписью на французском Dieu et mon droit и датирован 1590 годом. В переводе на русский фраза означает «Бог и мое право» и уже семь веков является официальным девизом английской монархии, символом божественного происхождения права монарха на корону. Цитата выгравирована на французском. Этот язык романской группы в то время был в ходу английской аристократии, вся переписка велась на нем.

Раскопки в «Зарядье» начались в 2015 году. На данный момент археологи исследовали 1800 квадратных метров территории будущего парка. Его открытие запланировано на август 2017 года.

Среди наиболее ценных находок в «Зарядье» — клад серебряных монет и сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов.

Найденный медальон с розой Тюдоров можно будет увидеть в Музее Москвы.

Фото: mos.ru

31.01.2017