Рейнджеры – одна из немногих романтических профессий, выживших в век беспроводных технологий. Рейнджеры водятся в Африке, представляют собой загорелых небритых мужчин в хаки на грязных джипах, объезжающих лесные угодья и пустыни с непонятными целями. Встретить этот редкий вид еще можно в ЮАР, в диком-диком парке Крюгера и на берегах близлежащих речек Саби, Суэни и Ньянца. Влажный климат, плодородные земли и, как следствие, обильная растительность привлекают в эту местность все виды африканской фауны – от "большой пятерки" до вредоносных москитов. Но от туристов, несмотря ни на что, нет отбоя.

Почуяв дикое желание людей вернуться к дикой природе, носившееся в наэлектризованном воздухе нового тысячелетия, гостиничная компания Singita вы би ла право 20-летней аренды райского уголка на юго-востоке национального парка Крюгера и заповедных угодий площадью 18,5 га на берегу реки Санд. Теперь в зарослях акаций и таинственной марулы стоят 5 лоджей (туристских поселков) на любой вкус. Пострелять по-настоящему в представителей "большой пятерки", естественно, не позволят. Сюда приезжают для большой фотоохоты: рейнджеры говорят, что именно на юго-востоке парка Крюгера наблюдается самая плотная концентрация львиных прайдов, буйволов и носорогов на квадратный километр, а в тени плоскокронных деревьев саванны в резервате Саби-Санд пасутся стада зебр и антилоп из близлежащих стран.

Большие кошки, понятное дело, тоже частые гости здешних мест: на ветвях можно заметить отдыхающего леопарда, а заросли камыша – излюбленное место охоты каракала. Рейнджеры пристально следят за популяцией леопардов, регистрируя каждую особь. Они выработали точную систему идентификации пятнистых кошек – считают черные пятна на «щеках». Обычно количество пятен с одной стороны колеблется от одного до шести, при этом у каждого зверя они отличаются размером и формой: рисунок на шкуре – вроде отпечатков пальцев. После описи особых примет леопарду присваивают кодовое имя. Теперь он "самка леопарда 2:1 (порванное правое ухо)", или "молодой самец 4:3 (старый шрам от капкана на левой задней лапе", или "самец 3:3 (купированный хвост)".

Вечером за бокалом полнотелого южноафриканского вина рейнджеры с удовольствием нарисуют маршруты миграции прайдов - перепутанные кривые с точками стоянок у водопоев. Рейнджеры вообще-то мало пьют, ведь джунгли не прощают рассеянности. Да и душу заезжим любителям природы раскрывают неохотно. Но время от времени, когда день выдается особенно удачным для фотоохотников, смотрителей саванны можно разговорить: ведь романтики большого бездорожья тоже люди – им приятно похвастаться своей работой. geo_icon